Новости

24.01.2013 11:15
Рубрика: Экономика

Ордер на привилегии

В Свердловской области упростят процедуру подключения к сетям линейных объектов
Прокуратура Свердловской области начала внеплановую проверку регламентов ресурсоснабжающих организаций на предмет обоснованности сроков, стоимости и порядка выдачи техусловий на подключение хозяйствующих субъектов к инженерным сетям. Поводом для нее послужило обращение губернатора региона. Юрлицам и ИП, которые столкнулись с проблемами ввода новых объектов, предложено направлять в ведомство жалобы с пометкой "для отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей". Первые результаты масштабного "скрининга" планируется озвучить через два месяца.

В первую очередь это касается Екатеринбурга, который подвергся резкой критике на декабрьском заседании Госсовета, посвященном созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

- Инвестор приходит не просто на территорию, он приходит в конкретный город и сталкивается с конкретными проблемами. Например, в Саратове подключение к системе электроснабжения занимает 123 дня, а в Екатеринбурге - 360, - отметил тогда глава государства.

В общем-то рейтинг Doing Business, на основании которого и случился разбор полетов, был опубликован еще летом прошлого года. Но почему-то только сейчас власти региона озаботились подмоченным имиджем Екатеринбурга, который занял 24 место среди 30 российских городов, принимавших участие в исследовании. А уж жалобы строителей на то, что дороговизна и длительные сроки подключения к сетям ровно вдвое увеличивают себестоимость квадратного метра, звучат как минимум лет пять.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в 2012 году было подано более 11,4 тысячи заявок на техприсоединение к линиям электроснабжения, из них более 1,7 тысячи - в Екатеринбурге. Аргументы мэрии, что сложные объекты энергохозяйства, требующие согласования по полному циклу, составляют не более 9-10 процентов общего объема ввода, а основная масса инвесторов проходит все процедуры вдвое быстрее - в течение 180 дней, региональной власти кажутся неубедительными.

Впрочем, ни строители, ни энергетики особых надежд на прокурорские проверки не возлагают. 

По мнению участников рынка, гордиев узел - в законодательстве: в среднем ввод объекта сегодня занимает два года, причем до 70 процентов времени приходится на громоздкие согласования проекта и подтверждение готовности к эксплуатации.  Соответственно, и разрубать его надо другими методами.

Регион уже прилагает усилия в этом направлении. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, до конца января закончится работа над законопроектом, который предполагает особый порядок ввода линейных объектов: линий электропередачи, систем газо- и водоснабжения и связи. Для подобных проектов обещают отменить госэкспертизу, выдачу разрешений на строительство и ввод. Вместо этого появится ордер на раскопки, который изготавливается в течение полутора месяцев.

Кроме того, региональный минстрой намерен взять на вооружение опыт Тюменской области по созданию единой информационной системы градостроительной деятельности, чтобы унифицировать землеустроительные работы в муниципалитетах. И внедрить повсеместно технологические карты межведомственного взаимодействия, регламентирующие сроки и порядок предоставления услуг по подключению к сетям разными госструктурами. Также решено ввести в муниципалитетах электронную услугу "выдача техусловий на подключение".

Комментарий

Дмитрий Тюхтин, начальник департамента по связям с общественностью сетевой компании:

- Факторов, влияющих на сроки подключения к сетям, несколько. Во-первых, противоречия между Градостроительным кодексом РФ и действующими Правилами технологического присоединения в части сроков оформления документов, получения разрешений и актов со стороны различных ведомств. Сами строительно-монтажные работы занимают 1,5-2 месяца. Все остальное - оформление и согласование бумаг в различных ведомствах. Во-вторых, сложности с согласованием земельных участков под строительство энергообъектов для техприсоединения. И третье - безответственное отношение к процедуре многих заявителей: почти 30 процентов из них не выполняют договорных обязательств. Насколько нам известно, выдвинутые предложения по упрощению процедуры присоединения уже доказали свою эффективность в других регионах, в частности, в соседней Челябинской области. Там удалось на 8-10 месяцев сократить сроки подключения.

Справка "РГ"

По данным рейтинга Doing Business, в Екатеринбурге регистрация собственности включает в себя четыре процедуры, занимает 35 дней и обходится в сумму порядка 0,2 процента от стоимости объекта. На получение разрешения на строительство уходит 217 дней, оно включает 21 процедуру, стоимость которых оценивается в 136 процентов от величины среднедушевого дохода в регионе (23 тысячи рублей). Подключение к электросетям состоит всего из девяти процедур, но на согласование придется потратить 360 дней и 458 процентов среднедушевого дохода. Средняя стоимость технологического присоединения по индивидуальному проекту составляет 570 тысяч рублей, материалов и электромонтажных работ - 689 тысяч. Дешевле всего обойдется регистрация предприятия - порядка 7000 рублей. Она состоит из восьми процедур и занимает 33 дня.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург