Новости

24.01.2013 12:21
Рубрика: Происшествия

По делу "Торнадо" задержан спортсмен-рукопашник

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Сотрудники Уральского следственного управления СК при оперативной поддержке УФСБ по Челябинской области задержали и доставили в Екатеринбург нового подозреваемого в нападении на зрителей рок-фестиваля "Торнадо", проходившего в Челябинской области летом 2010 года. Им оказался 21-летний студент одного из челябинских вузов, спортсмен-медалист по рукопашному бою Михаил Гопфауф, пять лет назад завоевавший "бронзу" на первенстве России среди юниоров.

- Молодому человеку инкриминируется часть 2 статьи 212 УК РФ "Участие в массовых беспорядках", - подтвердил факт задержания подозреваемого представитель Уральского следственного управления СК Эрнест Кочетков. - По данным следствия, он вместе с группой хулиганов избивал мирных зрителей рок-фестиваля, причинив трем из них телесные повреждения.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", студента задержали ранним утром в квартире, где он проживает с родителями. По всей видимости, хотели застать его дома до ухода в университет. И сразу же отправили в Екатеринбург, где ему готовятся предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

Родители очень благополучного, по отзывам окружающих, молодого человека пережили настоящее потрясение, поскольку о его участии в прогремевшем на всю страну нападении на рок-фестиваль им ничего не известно. В квартире изъята спортивная одежда, в которой подозреваемый предположительно мог выезжать на рок-фестиваль, и его мобильный телефон. Видимо, следствие собирается внимательно изучить его контакты.

Как уже сообщала "РГ", в ходе вооруженного нападения на рок-фестиваль пострадали более 40 мирных зрителей. Ответственность за это понесли 13 человек. В июле прошлого года троим организаторам и десяти рядовым участникам нападения вынесли обвинительный приговор, отправив за решетку на сроки от трех до шести лет.

Остальным участникам погрома, которых, по свидетельству очевидцев, было не менее 60-70 человек, удалось скрыться от следствия и суда. В октябре прошлого года в Копейске удалось задержать "залегшего на дно" 35-летнего участника нападения Сергея Курбатова по кличке "Шрам". В федеральном розыске по сей день находятся 40-летний Александр Гирь, 26-летний Дмитрий Павликов и 35-летний Максим Попов. Однако фамилии Гопфауф среди разыскиваемых по делу до сих пор не называлось. По всей видимости, его причастность к побоищу была установлена следователями позже. Студент стал пятнадцатым задержанным по делу "Торнадо", расследование которого продолжается до сих пор.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники