Новости

25.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

В Тбилиси через потайной ход

Саакашвили испугался "коридора позора"
С каждым днем президенту Грузии все труднее беспрепятственно передвигаться по своей стране. Даже в собственную резиденцию Саакашвили теперь приходится пробираться через потайной ход.

В ночь со среды на четверг "Мишу" ждали в Тбилиси. Он вот-вот должен был прилететь из Страсбурга. Президентское окружение в черных лимузинах ютилось у здания аэропорта. А сотни людей в это время шли к президентской резиденции. Там они выстроились в две шеренги и устроили "коридор позора". Предполагалось, что Саакашвили наберется смелости и хотя бы у стен собственной резиденции посмотрит народу в глаза. Не набрался.

"Саакашвили знал, что мы создали "коридор позора", и поэтому он вошел в резиденцию через потайной вход. Мы ждали его приезда из Страсбурга. Он не является президентом с 20 января. Сбор подписей продолжается, и уходить отсюда никто не собирается", - заявил один из лидеров протестующих Темур Шашиашвили в эфире телекомпании "Маэстро".

Напомним, что Саакашвили начал свой нынешний пятилетний президентский срок 20 января 2008 года, однако следующие выборы главы государства запланированы лишь на октябрь. Около 50 НПО выдвинули Саакашвили ультиматум, утверждая, что он должен был сложить полномочия еще 20 января этого года. Акции в поддержку ультиматума прошли по всей Грузии. У президентского дворца в Тбилиси установлены палатки: идет сбор подписей за отставку президента. Уже расписалось порядка миллиона грузин.

Между тем

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сообщил, что приглашен 25 января на "русский завтрак", который пройдет в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. "На этом завтраке будут присутствовать представители бизнес-элиты. Мне интересны инвестиции, и в этом плане там будет много знакомых. Если что-нибудь случится случайно, это станет известно", - пояснил Иванишвили. Разговоры о возможности улучшить российско-грузинские отношения появилась после победы в сентябре 2012 года на выборах в Грузии оппозиционной политической коалиции "Грузинская мечта". Лидер коалиции Бидзина Иванишвили, будучи еще кандидатом в премьер-министры нового правительства, заявлял, что уже в ближайшее время можно будет возобновить нормальные торговые отношения с Россией.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники