Новости

25.01.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Китайскую грамоту Маша не освоила

На пути к финалу Australian Open Шарапову остановила Ли На
Повторения прошлогоднего женского заключительного матча, когда на центральном корте Мельбурн-парка встретились белоруска Виктория Азаренко и россиянка Мария Шарапова, на этот раз не будет. Шарапова в полуфинале потерпела сокрушительное поражение от шестой по рейтингу представительницы Поднебесной Ли На. Азаренко же "прошла" 19-летнюю американку Слоан Стивенс.

Зарубежные наблюдатели сообщают об этом даже с некоторым сожалением: "Финал девичьих стонов не состоится". То есть крики, сопровождающие удары, зазвучат лишь с одной стороны - той, на которой будет играть Азаренко.

Но вернемся к полуфиналам. Вначале о матче, который прошел позже, - между белоруской и юной американкой, оставившей не у дел свою соотечественницу Серену Уильямс, травмированную, правда. Виктория Азаренко выиграла у Слоан Стивенс - 6:1, 6:4. Все было гладко и убедительно, за исключением одного момента, когда Вика, подавая на матч при счете 5:3 во втором сете, упустила гейм. Она взяла медицинский перерыв, а уже потом поставила победную точку. Иные подумали, что Азаренко специально пошла на такую уловку, дабы сбить настрой соперницы. "Но меня беспокоили боли в пояснице, - сказала Вика. - Во второй партии стало хуже. Тайм-аут был необходим мне".

Теперь о матче с участием россиянки, закончившемся со счетом 6:2, 6:2 в пользу Ли На. Шарапову не подменили, нет. Просто она выглядела беспомощной на фоне китаянки. Маша почему-то играла через центр, а Ли На разводила соперницу по углам, действовала широко и глубоко. Россиянка с трудом доходила до мячей, а китаянка с легкостью оказывалась там, где отскакивал мяч. Скорость, мощь, острота, точность - все было на стороне Ли. Ошибки, заторможенность, слабость - это было Машино.

"Я не знаю, что произошло, - откровенно говорила после матча китаянка. - Я просто вышла на корт и сделала то, что нужно. В 2011 году я впервые вышла здесь в финал турнира "Большого шлема" и испытала шок, не зная, что делать. Сейчас у меня гораздо больше опыта".

А что сказала в свое "оправдание" Шарапова? "Ли На сыграла прекрасно, а я действовала недостаточно агрессивно, - констатировала Маша. - Она диктовала ход событий, а я все время защищалась. Без сомнения, Ли На может победить и в финале".  

Почему же "затормозила Машина машина"?  Мария сказала: "Мне не удалось ничем озадачить соперницу".

Мнение

Алексей Жук, главный тренер команды ЦСКА:

- Слабость предыдущих соперниц оказала Маше медвежью услугу.

Лариса Савченко, тренер женской сборной России:

- Из тройки - Азаренко, Шарапова и Серена Уильямс - выделяется американка. Ее может остановить только травма. Или, как мы шутим, если она в декрет уйдет. Маша - обыгрываемая теннисистка. А Вика, если ее не переполнят эмоции, если голова будет "на месте", может победить.

Андрей Черкасов,олимпийский призер:

- Маше Шараповой до китаянки нужны были матчи, после которых она почувствовала бы себя уставшей.    

Евгений Кафельников, олимпийский чемпион:

- Думаю, со мной согласятся многие. Выступление наших спортсменов на Открытом чемпионате Австралии-2013 было успешным.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники