Новости

24.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Миллион за идею

Государство выделит средства на популяризацию идеи усыновления
Власти надеются, что в республике возрастет число семей, готовых воспитывать сирот.

Миллион сомов выделит на популяризацию среди киргизстанцев идеи усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, министерство социального развития КР. Провести общенациональную информационную кампанию чиновники намерены в текущем году. Конкурс предложений по созданию агитационных роликов, плакатов и буклетов власти объявят в ближайшее время.

- Мы считаем, что усыновлять детей должны прежде всего наши собственные граждане, - говорит заместитель главы минсоцразвития КР Эдиль Байсалов. - Международное усыновление может быть только самой крайней мерой. Оно должно касаться лишь тех, кому мы не смогли найти семьи внутри страны.

Как объяснил Эдиль Байсалов, информационная кампания нужна не только для этого. "К сожалению, мы убедились в том, что большинство киргизстанцев не знают о порядке усыновления, предъявляемых требованиях, а также не рассматривают возможность усыновления детей старше четырех - пяти лет, - посетовал он. - Мы надеемся, что кампания поможет сиротам обрести любящие семьи".

ЦИФРА: 700 детей усыновлено в Киргизии за 9 месяцев 2012 года (по данным министерства социального развития КР)

В рамках кампании министерство собирается открыть информационно-ресурсные центры по национальному усыновлению в Бишкеке и Оше. Чиновники также ратуют за то, чтобы детей чаще брали в приемные семьи. В государственном банке данных, согласно информации из официальных источников, числится всего 250 детей, оставшихся без попечения родителей. Впрочем, специалисты утверждают: реально нуждающихся в усыновлении на порядок больше. В интернатах Киргизии живут несколько сотен детей, имеющих родителей, которые, однако, не посещали своих чад по 10 - 12 лет. Такие дети также считаются оставшимися без попечения. Эксперты называют их социальными сиротами.

Впрочем, как утверждают эксперты, в помощи со стороны общества и государства нуждаются не только малолетние сироты, но и выпускники интернатов. "Зачастую после детдома им некуда идти, - говорит депутат парламента Наталья Никитенко, - и они вынуждены оставаться один на один со своими проблемами. В кармане у них в лучшем случае 20 сомов, и нет даже прописки. Государством для них ничего не предусмотрено. В стране необходимо разработать программу для выпускников детдомов".

Мнение

Назгуль Турдубекова, глава Лиши защитников прав ребенка:

- При живых родителях в интернатах Киргизстана проживает около 11 тысяч детей. Они остаются вне семей, поскольку их папы и мамы не могут их содержать. Пособие выдают очень маленькое. Но проблема не решается даже в том случае, когда дети оказываются в социальных учреждениях. Финансирование интернатов скудное, а в системе процветает коррупция.

В мире экс-СССР Киргизия