Новости

24.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Гарантии прозрачности

Спикер рассказал о работе парламента в 2012 году
Асылбек Жээнбеков в целом доволен итогами деятельности депутатов.

Спикер парламента республики Асылбек Жээнбеков вслед за президентом и премьер-министром провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о результатах работы законодательной ветви власти Киргизии. "Я начну рассказывать о хорошем, а вы меня потом будете спрашивать о плохом", - начал свое выступление он. "РГ" публикует наиболее интересные его ответы на заданные вопросы.

О цифрах

- В 2012 году состоялись 82 заседания парламента (Жогорку Кенеша). Депутаты приняли 340 постановлений и 281 закон, 205 из которых подписал глава государства. Более 50 процентов законопроектов инициировало правительство. От избирателей в адрес депутатов поступило порядка 14 тысяч писем. Киргизстанцев в основном интересовали реформа судебной и правоохранительной систем, образования, а также проблемы молодежи и соблюдение прав человека. В парламенте было создано 35 депутатских комиссий, 11 из которых продолжают работать. В 2012-м заявка на финансирование Жогорку Кенеша составляла 975 миллионов сомов, но реальные расходы составили 770 миллионов. В частности, за счет сокращения фонда спикера, ликвидации представительства в Санкт-Петербурге и оптимизации штатной численности аппарата. В 2013 году расходы парламента сократятся еще на 50 миллионов сомов. Так что мы делаем выводы из критики СМИ по поводу затрат.

Об открытости

- Уверяю, что парламент никогда не превратится в закрытое от общественности ведомство. Если кто-то переживает из-за ужесточения пропускного режима, то это происходит только в случае оперативной информации о возможных угрозах и рисках. В Жогорку Кенеше пять фракций, есть оппозиция. Это гарантии прозрачности депутатской работы.

ЦИФРА: 770 миллионов сомов составили реальные расходы законодателей КР в 2012 году (по данным парламента республики)

О роспуске

- В республике всегда будут те, кто выступает за досрочный роспуск парламента. В стране примерно 150 политических партий, и каждая желает войти во власть. Вместе с тем считаю, что требования роспуска парламента носят провокационный характер. Общественность заинтересована в том, чтобы смена власти проходила строго в сроки, отведенные конституцией. Только в этом случае государство будет развиваться успешно.

О дисциплине

- Три парламентария оштрафованы за непосещение пленарных заседаний. С них удержали часть заработной платы. В регламенте Жогорку Кенеша говорится о том, что за трудовую дисциплину депутатов несут ответственность лидеры фракций. Но, на мой взгляд, законодатели должны участвовать в заседаниях по своей воле, а не под угрозой штрафов. Тем не менее, делать трагедию из факта, что на каком-то заседании присутствует меньше депутатов, чем обычно, не стоит.

Об арестованных депутатах

- Четыре парламентария находятся сегодня в СИЗО - Нариман Тюлеев, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Еще на одного есть представление от Генеральной прокуратуры на возбуждение уголовного дела. Что касается арестованных, то им по-прежнему начисляется заработная плата, ведь все они пока депутаты и никто их этого статуса не лишил.

Об оценке

- В целом парламент Киргизии показал хорошую работу в 2012 году. Не могу поставить "пятерку", но "четверку" мы вполне заслужили. Вообще же за два года парламентская Киргизия прошла путь, который другие страны проходили за 10 лет. Важно, что в прошедшем году в стране мирно переформатировалась коалиция парламентского большинства и обновился кабинет министров.

В мире экс-СССР Киргизия