Новости

24.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Сиди, пока не простят

Потерпевший сможет сказать "нет" освобождению по УДО его обидчика
В пятницу в Госдуме начинается обсуждение законопроекта, который должен защитить права и законные интересы пострадавших от преступлений.

Как ни странно, прав у пострадавшего от преступных действий меньше, чем у самого преступника. Например, осужденный имеет право участвовать в судебном разбирательстве и с помощью адвоката добиваться смягчения приговора. Он может знакомиться с материалами, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять оправдательные документы.

А потерпевший вообще не включен в число тех, кто вправе участвовать при разрешении дела. Право на его участие в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора обидчику, также не предусмотрено. А это несправедливо. Ведь потерпевшие имеют личную заинтересованность, связанную с защитой своей безопасности от угроз со стороны осужденного или возмещения ущерба.

Компетентно

Виктор Пинский, 1-й зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

- Удовлетворяя ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении либо отказывая в нем, судья не просто соглашается с поступившим к нему заявлением, а принимает мотивированное решение о целесообразности дальнейшего отбывания осужденным наказания. При этом он должен учитывать и мнение потерпевшего, если тот подаст жалобу в кассационном порядке, установленном главами 43 и 45 УПК РФ, и в соответствии с ч.4 ст.354 УПК РФ, на несогласие с тем или иным судебным решением. Однако, если потерпевший не извещен о рассмотрении вопросов об УДО или смягчении наказания, то, естественно, фактически лишен возможности реализовать свое право на обжалование решения суда.

Подобные факты не редкость, люди порой узнают об освобождении осужденного лишь когда нежданно сталкиваются с ним лицом к лицу. Мать покалеченного хулиганом сына вдруг увидела этого злоумышленника, как ни в чем не бывало, разгуливающего с бутылкой пива. Сын стал инвалидом, а тот, кто его искалечил, не понеся реального наказания, пьет, и как прежде, хамит прохожим, чувствуя себя хозяином жизни. Как он оказался на свободе - за хорошее поведение или иным путем, остается лишь гадать.

Другой факт описывает пострадавшая: "Моего единственного сына насмерть сбил пьяный сосед. Суд приговорил его к 3 годам 9 месяцам лишения свободы. Прошел 1 год 3 месяца и я узнаю, что убийца - на свободе. Где же справедливость? Получается, наказали меня". При этом осужденный свою вину не признал, гражданский иск о возмещении морального вреда и материального ущерба к моменту рассмотрения ходатайства об УДО полностью не погасил. И если бы суд выслушал доводы потерпевшей, то, возможно, принял бы совсем другое решение.

Новый закон наделит потерпевшего правом участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопросов об УДО и влиять на вынесение приговора. В ряде стран, например в США, мнение потерпевших при решении вопросов об УДО учитывается в обязательном порядке. К примеру, СМИ широко освещали ходатайства Марка Дэвида Чепмена, отбывающего пожизненное заключение за убийство Джона Леннона в 1980 году. С 2000 года он имеет право раз в 2 года подавать прошения о досрочном освобождении и неизменно им пользуется. Но каждый раз получает отказ - суды учитывают мнение вдовы музыканта Йоко Оно, выступающую против освобождения убийцы.

Между тем

Вводится единый образец удостоверения. Он будет установлен для участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших ветеранов, - говорится в законопроекте, разработанном правительством и принятом Госдумой в 1 чтении. В нем также предусматриваются меры по защите прав на господдержку несовершеннолетних узников концлагерей. В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 июля.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Проект "Юридическая неделя"