Новости

25.01.2013 00:50
Рубрика: Спорт

Фанклуб с оркестром

Владимир Путин вручил орден Юрию Башмету и встретился со студентами-спортсменами

Вчера Владимир Путин встретился со студентами-спортсменами со всей страны, которые войдут в Ассоциацию студенческих спортивных клубов, и согласился возглавить ее попечительский совет.

Думающие люди занимаются спортом для поддержания здоровья, приветствовал ребят глава государства, напомнив про пословицу: "В здоровом теле здоровый дух". "Еще в начале XX века студенческий спорт развивался более чем энергично", - обратился к истории президент. К 1916 году более чем в одной трети вузов Российской империи существовали студенческие клубы. А в СССР был "Буревестник". "Очень хотелось, чтобы это студенческое спортивное движение возродилось, но было абсолютно деполитизированным", - пояснил задачу Владимир Путин, говоря про Ассоциацию студенческих спортклубов. О ней он упоминал в Послании Федеральному Собранию.

Люди, которые любят спорт, всегда объединяются, заметил президент, добавив, что рассчитывает, что это приведет к организации студенческой жизни - появлению фанклубов, например.

И еще один момент напомнил он студентам. Принят новый закон об образовании, там прямо прописана обязанность руководства вузов способствовать развитию физкультуры и спорта. Так что средства найдутся.

Глава клуба "Черные медведи" из Санкт-Петербурга, не теряя времени, попросил Владимира Путина возглавить попечительский совет ассоциации. Заметив, что обычно он так не поступает, потому что таких предложений много и эффективно работать не получится, глава государства неожиданно согласился. Нужна прививка вкуса к занятию спортом, считает он.

В ответ на просьбу создать еще и фонд, глава государства напомнил, что "самые активные борцы с бюрократией сами бюрократы". "Не нужно плодить бюрократию", - заметил он. Впрочем, фонд можно и создать - в попечительский совет пригласить бизнесменов, ректоров, не стал исключать президент. Хотя по новому закону об образовании вузы обязаны выделять немаленькие средства на развитие студенческого спорта, еще раз напомнил он.

Ребята попросили о налоговых послаблениях организациям, которые будут поддерживать студенческий спорт. "Тогда бизнесмены будут сами бегать за нами", - предвкушал один из студентов. Но Путин опасается, что это породит "серые схемы" ухода от налогов. "Если и создавать преференции, то не в налоговой сфере, а по другим каналам", - заметил он. "Задача - не деньги искать, - пояснил Владимир Путин. - Ассоциация - это не банк и не министерство финансов. Она должна организовывать работу".

Глава государства также пообещал, что никого в явочном порядке в ассоциацию загонять не будут, и пообещал, что у нее будет прямой канал связи с кремлевской администрацией.

Президент возглавит попечительский совет Ассоциации.

Президент призвал новую структуру и к пропаганде студенческого спорта. "Нужны яркие, интересные люди, чтобы были примером, которому хочется подражать", - объяснил он. Причем герои должны быть и вузовского, и регионального масштаба.

"Но героев некому создавать", - протестовали ребята, сетуя на дефицит специалистов-преподавателей. "Будем и дальше повышать уровень заработной платы", - пообещал Путин. "Наша задача привлечь к спорту даже тех, кто раньше этим не занимались", - пояснил он.

"Со школ надо начинать!" - посоветовал один из студентов. "Спорту, как и любви, все возрасты покорны", - ответил на это президент. Привлекать к физкультуре нужно с рождения ребенка. Просто каждому возрасту должны соответствовать свои методики.

Президент также поддержал предложение выделить патриотическое воспитание в качестве отдельного направления работы Ассоциации.

Вчера же глава государства вручил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени художественному руководителю - главному дирижеру Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрию Башмету.

Перед встречей, которая состоялась в Кремле, глава государства поздравил музыканта с 60-летним юбилеем, пожелав ему новых успехов в творчестве и всего самого доброго. А вручая орден, Владимир Путин отметил, что Башмет является не только известным музыкантом, но и гуманитарным деятелем. "Вы много помогаете детям и являетесь настоящим послом доброй воли", - подчеркнул он. Со своей стороны Юрий Башмет поблагодарил президента за орден.

Спорт Спортивная жизнь Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Персона: Юрий Башмет РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники