Новости

25.01.2013 00:00
Рубрика: Культура

Однозначно гремит колокольчик

В Москве открывается выставка, посвященная ленинградскому рок-н-роллу
Все эти разговоры о смерти русского рока - чушь. Жив он, не делся никуда. Убедитесь в этом сами, посетив выставочный проект Центра фотографий им. братьев Люмьер, под название "Время колокольчиков", который откроется 30 января. Проект посвящен одному из главных явлений неофициальной советской культуры - ленинградскому рок-н-роллу. Большинство тех, кого вы там увидите и услышите, продолжают радовать или огорчать нас своими творчеством и по сей день.
 
Видео: Сергей Куксин/РГ

"Время колокольчиков" - говорящее название для поклонников русской рок-музыки, для остальных, скорее всего, просто знакомая фраза. Это строка из стихотворения и песни Александра Башлачева, впоследствии ставшая одним из символов поэзии русского рока. И если вы хоть раз слышали эту песню в его исполнении, хотя бы в записи, то при одном упоминании будете слышать звонкую гитару и тихий звук колокольчика, который то ли был, то ли нет. Впрочем, это и не важно. Позже под таким же названием выходила книга Ильи Смирнова с подзаголовком "Жизнь и смерть русского рока".

Всё на этой выставке - про рок, про русский рок, который, скорее жив, чем мертв. Уже в незнамо какой раз нам предлагают погрузиться в атмосферу того времени, рассматривая редкие оригинальные афиши и плакаты, обложки пластинок, экземпляры музыкальных зинов, материалы из частных архивов. По словам организаторов, они собрали работы лучших фотографов культурного андерграунда Петербурга и Москвы, вхожих в рок- и арт-сообщества. Кто знает, может, и вправду покажут нечто не виданное до этого. Выставку откроет "уютный, почти в домашней обстановке квартирника" концерт Бориса Гребенщикова. Конечно, организаторы погорячились, сравнив уютный вечер с квартирником времен 1980-90-х. Но сейчас он явно пройдет именно так. Спешите прикупить билеты, количество их на этот вечер ограничено. А в Белом зале Центра фотографии будет представлена не только обширная видеопрограмма, но и проект, посвященный творчеству группы "Аквариум" и ее лидера Бориса Гребенщикова, в 2013 году отмечающего свой юбилей.Но это еще не все, что предложит вам проект. Восьмого февраля здесь пройдет творческий вечер эксцентричного шоумена и музыканта и несменного участника группы "АукцЫон" Олега Гаркуши.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Музыка Рок Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники