Новости

25.01.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Ни "Бе...", ни "Ме..."

Омар Бекаев не сменит на посту Деда Хасана
Из одесской тюрьмы вышел на свободу криминальный авторитет Омар Бекаев, более известный под прозвищем Омар Уфимский. В некоторых СМИ уже прочат ему место, оставленное недавно Асланом Усояном. Но поднять упавшую корону лидера преступного мира России Омару Бекаеву не удастся. Он принадлежит к другому клану. Место "дедушки", скорее всего, займет его племянник, ранее "смотрящий" в Ярославле по кличке Мирон.

Погибший на днях от пули снайпера Дед Хасан принадлежал к так называемому тбилисскому преступному клану. А Омар Уфимский - это чеченец. Чеченцы вообще долгое время (имеются в виду советские времена) не короновались и не признавали эти вещи. Операм старой формации был известен лишь один серьезный "вор" - выходец из Грозного дядя Вася Бузулуцкий. Когда пришло постсовесткое время, а точнее безвременье, преступники из чеченской среды стали покупать себе воровские короны. Так было модно. У них были деньги, дерзость и криминальный авторитет. Но подчиняться грузинам или вообще кому бы то ни было в воровской иерархии чеченцам было тяжеловато в силу своеобразного менталитета.

Чеченские преступники довольно быстро стали самодостаточными и за это многие поплатились жизнями. Артик, Руслан Атлангериев и многие другие чеченцы стали по сути заложниками того пути, который избрали. Омару Уфимскому повезло в том смысле, что в Москве он посидел недолго, а киллера, который должен был его убить, самого застрелил спецназ во время штурма. Правда, на этом везение "авторитета" закончилось. Его имя было хорошо известно оперативным службам, и за ним, как и за всеми чеченцами в Москве, надежно приглядывали (войны на Кавказе накладывали свой отпечаток).

Сначала его имя связывали с чеченцами, обосновавшимися в ЦСКА. Но после разгрома преступной группировки Дадаханова, Омар Бекаев попал под следствие за вымогательство. Потом бежал на Украину.

Кстати

Омар Уфимский попался в 2009 году на Украине за оружие. У 56-летнего "авторитета" на вокзале в Одессе изъяли раритетный австро-венгерский пистолет Steyr модели 1909 года. При этом оперативники действовали по ориентировке, так как преступник находился в розыске. Его в России заочно осудили на 7,5 года за похищение москвички и вымогательство у нее 1,6 миллиона долларов. Теперь Омару Бекаеву грозит экстрадиция на родину.

Происшествия Преступления Криминал Расследование убийства Деда Хасана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники