Новости

25.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Подошел и выстрелил

За нападение на болгарского политика ответила госохрана
Неудачное покушение на лидера партии Движение за права и свободы (ДПС) Ахмеда Догана вызвало большой скандал и уже стоило места двум начальникам Национальной службы охраны Болгарии (НСО). Об этом в четверг заявил в Софии глава НСО бригадный генерал Тодор Коджейков.

- На конференции партии ДПС было достаточно охраны, - прокомментировал покушение генерал. - Но просмотренные видеоматериалы и рапорты сотрудников показывают, что люди были неправильно расставлены. В частности, не был перекрыт подход к трибуне.

Коджейков пояснил, что ошибки допустила и команда телохранителей, отвечавших за безопасность самого Догана, и группа, обеспечивающая охрану мероприятия в целом. Расстановкой постов, контролем за перекрытием подходов к охраняемому лицу, за периметром вокруг него и так далее занимаются руководители соответствующих групп на месте, у них есть внутренняя связь и другие способы управлять своими подчиненными.

На многочисленных кадрах съемки в зале, где выступал Доган, отчетливо видно, кто и что делал, где находился. Как подчеркнул Коджейков, нарушения всех правил были отмечены и оценены. Например, несмотря на карточку участника, висевшую на шее нападавшего, он не должен был выходить на сцену без сопровождения, не говоря о том, чтобы приблизиться к Догану и достать пистолет. После же нападения действия охраны были, по словам силовика, "полностью адекватны". Избиение лежащего на полу киллера нареканий у генерала не вызвало.

Начальники личной охраны и охраны мероприятия Георги Занев и Георги Райков были уволены, еще шестеро охранников получили дисциплинарное взыскание. А вот прозвучавшие ранее пожелания некоторых депутатов об отстранении самого главы НСО бригадный генерал не стал выполнять. "После проведенного самоанализа и самооценки в отношении подготовительной работы перед мероприятием не считаю, что должен подавать в отставку", - заявил Коджейков.

Кстати

Также главный телохранитель Болгарии сообщил, что его ведомство ждут некоторые перемены. В частности, готовится закон о расширении арсенала используемых спецсредств, который пополнится в том числе наручниками и электрошоковыми дубинками. В отношении мотивов покушения следователи продолжают разбираться. Ясно только, что никакой национальной подоплеки в этом преступлении не было: и преступник, и его жертва - этнические турки.

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники