Новости

25.01.2013 00:10
Рубрика: Происшествия

Бородино отсудили

Закончился суд о торговле землей музея-заповедника
Можайский городской суд вчера приговорил бывшую главу сельского поселения Бородинское Майю Склюеву к пяти с половиной годам колонии общего режима за мошенничество.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Московской области, установлено, в 1993-2007 годах Склюева, работая в администрации сельского поселения Бородинское, совместно с соучастницей, занимавшей в то время должность главы этого поселения, мошенническим путем получили право распоряжения двумя земельными участками, расположенными в границах деревни Старое Село. В результате эти участки, общей рыночной стоимостью в 3,8 миллиона рублей, были выведены из распоряжения администрации Можайского района. Что в свою очередь, по данным прокуратуры, повлекло причинение имущественного ущерба районному бюджету в особо крупном размере.

Это второе уголовное дело, рассмотренное судом, в отношении Майи Склюевой. Ранее, 24 сентября, Можайский суд вынес приговор по аналогичным 4 эпизодам мошенничества. Кроме Склюевой были осуждены ее муж Сергей, мать Раиса Гавва и риэлтор Александр Грицкевич.

По данным Следственного комитета, Склюева незаконно приняла решение об изменении вида использования 10 земельных участков поселения Бородинское. В результате 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство. В ходе расследования участки на территории заповедника, на которых незаконно велось дачное строительство, - а всего их было около 50 - арестованы, а строительство на них приостановлено.

В рамках расследования этого уголовного дела проведены уникальные по своему предмету исследования землеустроительная и историко-культурная экспертизы. Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой.

Кроме того, Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка, расположенных в сельском поселении Бородинское, оформив два из них на местных жителей, а еще два на своих ближайших родственников: мать - Раису Гавву и мужа - Сергея Склюева. Риэлтор Грицкевич помогал в оформлении участков.

По совокупности преступлений суд окончательно назначил Майе Склюевой 5 лет 6 месяцев лишения свободы, а также штраф в полмиллиона рублей. В отношении соучастницы Склюевой уголовное дело было прекращено в связи со смертью.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники