Новости

25.01.2013 00:31
Рубрика: В мире

Налоги пустили в расход

В Италии подсчитали, кто сколько должен тратить
Итальянские чиновники устали ежегодно не добирать 120 миллиардов евро из-за неуплаты налогов и ввели новую систему борьбы с этим явлением. Итальянцы, правда, тут же расценили ее как вмешательство в частную жизнь.

Система называется Redditometro - счетчик дохода. Она поделила всех граждан на 11 категорий, для каждой из которых была построена детализированная модель структуры расходов. То есть какой процент денег должен уходить на еду, напитки, одежду, отдых. Всего таких параметров около 100, причем при расчете формулы расходов учли и региональную специфику. В итоге налоговые инспекторы теперь уверены, что знают, сколько денег в месяц должна тратить каждая семья. Если же после изучения декларации всех ее членов обнаружится значительное отклонение от ожидаемого уровня, против такой семьи может начаться расследование. В ее дом придут налоговые инспекторы и грозно спросят: "Как вам удается так мало зарабатывать, но тратить столько же, сколько "ячейки общества" с куда большим достатком?" Семье придется раскрыть дополнительные источники доходов, выплатить задолженность или доказать, что она тратит меньше, чем посчитал "счетчик".

Система заработала 4 января. С тех пор каждый день кто-нибудь подвергает ее обструкции. Влиятельная газета Corriere della Sera расценила счетчик как "выяснение, как вы живете, что покупаете и что носите". Колумнист издания Пьеро Остеллино уточнил: "Я не сторонник уклонения от налогов. Но почему это должно делаться за счет растаптывания личных свобод?.. Я бы предпочел жить в стране, где кардинал может ежемесячно покупать себе порножурнал без объяснения этого налоговым органам!" Колумнистка в другой газете подсчитала, что, согласно программе Redditometro, ее годовой доход должен быть не меньше 41 338 евро, чтобы иметь возможность содержать трех лошадей. У нее же существенно меньше, но журналистке удалось организовать свои расходы так, чтобы хватало и на себя, и на лошадей. Теперь она боится, что ей придется разъяснять свои жизненные приоритеты "подозрительным бюрократам".

4 миллиона итальянцев подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

Поначалу глава национального агентства по доходам Аттилио Бефера ссылался на подобные механизмы в других странах и терпеливо объяснял: "Создание счетчика доходов вызвано логичным предположением, что определенное количество расходов должно соответствовать определенному количеству доходов". Но вскоре налоговики решили успокоить страсти и сообщили, что инспекторы будут посещать только тех граждан, у кого расходы превышают запланированные счетчиком более чем на 20 процентов. А также пояснили, что в год инспекторы сумеют почтить своим вниманием не больше 40 тысяч семей.

Тем не менее далеко не факт, что система просуществует долго - из-за того, что запустили ее аккурат на пике предвыборной кампании. Все ведущие политики откликнулись на недовольство народа. Уходящий премьер Марио Монти назвал Redditometro "бомбой замедленного действия", заложенной его предшественником Сильвио Берлускони. Сам "кавальере" обещал рассмотреть возможность ее отмены в случае возвращения к власти. Фаворит избирательной гонки лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани также заявил, что будет искать другие пути борьбы с уклонением от уплаты налогов.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники