Новости

История нашумевшая и еще не законченная. В одном из районов Москвы дворник сломал челюсть 12-летнему мальчику. Будто бы дело было так. Дети во дворе играли в снежки и один из них случайно попал в дворника. Разгневанный дворник погнался за мальчиком и, не догнав, запустил в него черенком от лопаты. Мальчик попал в больницу, дворник - под следствие.

Бытовой этот случай в прежние времена остался бы только на языках дворовых кумушек да в строках милицейского протокола. Но теперь, когда чистоту московских дворов обеспечивает специфический контингент работников...

В общем, как и следовало ожидать, дворник оказался приезжим из Средней Азии, а мальчик - тоже вполне ожидаемо - русским. И поднялся вселенский шум. Жители столицы ведут дискуссии в социальных сетях, участвуют в популярных телепрограммах, где с привлечением "экспертов", общественных активистов и, конечно, депутатов, куда же без них, эта история горячо обсуждается.

Граждане разделились на два лагеря. Одни, которых большинство, кричат: "Не позволим всяким приезжим нацменам кидаться лопатами в наших русских детей!" Другие, которых поменьше, защищают несчастного дворника. Жители домов на подведомственной ему территории даже составили коллективное письмо в поддержку "нашего Бахрома", заодно разъяснив ситуацию: мол, пострадавший мальчик сам отнюдь не ангел, он и его дружки, такие же оболтусы, дразнили дворника, всячески обзывали его и вот вывели из терпения.

Подобными сюжетами полнятся информационные ленты.

Сочи: двое местных жителей 17 и 19 лет предстанут перед судом за избиение гастарбайтеров. Договорившись о совершении нападений, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, молодые люди стали распространять злонамеренные националистические слухи и измышления. Впоследствии они неоднократно совершали нападения на выходцев из Средней Азии.

Тверская область: несколько десятков людей в масках, информирует местное УВД, напали на строителей-гастарбайтеров в селе Дмитрова Гора Конаковского района. По словам очевидцев, нападавших было от 60 до 80 человек, они были вооружены арматурой, ножами и травматическими пистолетами. В результате 8 гастарбайтеров получили травмы и попали в больницу.

География столкновений гастарбайтеров с местным населением - обширна.

Говорят, приезжие ведут себя не должным образом. И, дескать, следует поставить их на место. Но разве хамство, пренебрежение общественными приличиями - привилегия украинцев, таджиков, молдаван, заполонивших наши родные края?

Как показал недавний опрос, проведенный Левада-центром, 65 процентов россиян хотят ограничить приток приезжих.

Более трети опрошенных считают, что рост миграции ведет к росту преступности. Большинство респондентов уверены, что легальные мигранты, если они не являются гражданами России, не должны иметь равные права с коренным населением. Лишь 26 процентов опрошенных спокойно относятся к возможной либерализации миграционной политики.

Примерно такие же результаты получены и другими социологами. Около 40 процентов опрошенных сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60 процентов боятся, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Почти 70 процентов согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Между тем, по расчетам Федеральной миграционной службы (ФМС), к 2025 году численность населения трудоспособного возраста в России уменьшится на 10,4 миллиона человек. Чтобы компенсировать эту естественную убыль, масштабы приема постоянных мигрантов должны достигать в среднем 425 тысяч человек в год.

Дело усугубляется неуклонным старением трудоспособных граждан. К 2030 году почти каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. Омолодить Россию и добавить ей населения могут мигранты. Что они и делали до сих пор.

Благодаря им с 1992 года Россия получила более 7,4 миллиона новых жителей, а естественная убыль в этот период составила не 13 миллионов человек, как должно было случиться, а вдвое меньше.

По экспертным оценкам, сегодня в России проживают 4-5 миллионов мигрантов. Из них легально работают 2 миллиона, остальные - в "тени". Объявить нелегальным мигрантам амнистию, то есть без тягостных процедур выдать им миграционные карты - с таким предложением выступал в свое время Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. А ликвидировать квоты на трудовых мигрантов предлагала правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова.

Только свободный, прозрачный рынок труда может эффективно регулировать миграцию. Он это делает лучше, чем шлагбаум.

Общество Соцсфера Миграция Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники