Новости

25.01.2013 00:10
Рубрика: Культура

В Большом театре стартует "Золотая маска"

28 января на Новой сцене Большого театра пройдет первый конкурсный спектакль фестиваля "Золотая маска".

Amore Buffo Екатеринбургского театра оперы и балета создан по мотивам оперы Доницетти "Любовный напиток". Его придумал Вячеслав Самодуров, в прошлом премьер Мариинки и театра "Ковент Гарден", а ныне худрук Екатеринбургского балета.

А прямо вслед за этим бравурным стартом "Золотая маска" представит свой ежегодный проект "Премьеры Мариинского театра в Москве". На этот раз это будут премьеры оперы "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси в постановке Даниэла Креймера и "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха в постановке Василия Бархатова (музыкальный руководитель обоих проектов Валерий Гергиев).15 и 17 февраля они предстанут на Основной сцене Большого.

Нынешний, 19-й по счету, фестиваль "Золотая маска" завершится 15 апреля. А 16 апреля на сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко будут названы лауреаты Национальной театральной премии. В прошлом году эксперты отсмотрели 608 спектаклей во всех жанрах театрального искусства. По мнению многих из них, прошлый сезон стал более впечатляющим, чем можно было предположить.

В драме на победу претендуют Вахтанговский, Театр имени Маяковского, Театр Наций, Театр под руководством Олега Табакова, "Сатирикон" (спектакль большой формы), Театр.doc, "Школа драматического искусства", Театр "Около дома Станиславского" (спектакль малой формы), конкуренцию им составят петербургские Александринский, "Балтийский дом", "Приют комедианта" и ТЮЗ, Ярославский театр имени Федора Волкова, новосибирский "Глобус", Красноярский драматический и Камерный театр из Воронежа.

В музыкальном театре вместе с Большим и Мариинским в конкурс вошли спектакли Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, "Геликон-оперы", Михайловского театра, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Петрозаводска и Астрахани, а также московских Театра имени Сац и Камерного музыкального театра. Намного большей стала конкуренция в номинациях оперетты-мюзикла (новосибирский "Глобус", Театр-Театр из Перми, музкомедия из Петербурга и Новосибирска, "Московская оперетта") и современного танца (вместе с "Провинциальными танцами" из Екатеринбурга выступят москвичи - Театр-студия современной хореографии, проект "Открытая сцена" и Вахтанговский театр, питерский "Канон Данс".

Итоги конкурса представит жюри, которое в драме возглавит режиссер Валерий Фокин, а в музыкальном театре - эстонский дирижер Эри Клас.

Событием фестиваля станут программы "Легендарные спектакли и имена", где покажут спектакль Хайнера Геббельса "Вещь Штифтера" театра Види-Лозанн, а также - "Новая пьеса" и "Маска Плюс", которые познакомят москвичей со всем спектром современного отечественного театра.

Культура Театр Драматический театр Театральный дневник Алены Карась Фестиваль "Золотая маска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники