Новости

25.01.2013 00:25
Рубрика: Общество

Санитар за штурвалом

В корабельные аптечки добавили пять килограммов ваты, скальпель и стетоскоп
Десятки новых медикаментов, которыми дополнили аптечки на морских и речных судах, помогут справиться с любой чрезвычайной ситуацией на борту. Сегодня "РГ" публикует приказ Министерства здравоохранения РФ об изменении перечня лекарственных препаратов на судах, не имеющих в штате медработника.

Корабельная команда и пассажиры морских и речных судов ежеминутно подвергаются опасности. На каждом рыболовецком судне, не говоря уже о крупном траулере, тонны движущихся механизмов. Несчастные случаи и травмы в таких условиях не редкость. Можно простудиться или отравиться. А если в команде нет медика, то полезной окажется укомплектованная аптечка.

Впервые с 1989 года корабельный набор лекарственных препаратов изменился в прошлом году. Минздрав РФ в мае 2012 года утвердил список из 64 медикаментов и 34 вспомогательных средств, которые в обязательном порядке должны быть в аптечке морского или речного судна. Были предусмотрены лекарства от простуды, головной боли, желудочных расстройств, для оказания первой помощи при обострениях сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний. Так, например, в списке есть ацикловир, атропин, диазепам, этанол, ибупрофен, лопермид, сальбутамол, парацетамол, а также бинты, марля, шприцы, напальчники и многое другое.

По приказу с 1 ноября 2012 года все большие корабли и маленькие суденышки сформировали свои аптечки. И тут выяснилось, что многих жизненно важных медицинских изделий не хватает. В итоге специалисты Минздрава РФ решили пополнить список на 46 новых медицинских изделий. Среди них стетоскоп, мешки для проведения искусственного дыхания, скальпель, тесты для визуального анализа мочи и крови, катетеры, воротники-шины, стерильные простыни и салфетки, а также одноразовая бритва, диагностический фонарик и так далее.

Интересно, что увеличилось количество стерильной ваты, рассчитанной на 20 человек: вместо 500 граммов 5 килограммов. Стало больше и медицинских смотровых перчаток: вместо 8 пар 50 пар. А вот количество "непопулярных" одноразовых шприцов (2 мл) и одноразовых шпателей стало меньше.

В документе говорится, что в аптечке должны находиться лекарственные препараты и медицинские изделия, зарегистрированные в установленном порядке на территории нашей страны. А как только лекарства будут использованы или закончится их срок годности, то аптечка подлежит немедленному пополнению.

Кстати

Медики напоминают, что при любого рода ЧП помощь пострадавшим надо оказать немедленно. Так, при ранениях нельзя промывать рану водой. При сильном кровотечении следует наложить кровоостанавливающий жгут. При ушибах, вывихах, переломах необходимо зафиксировать часть тела в состоянии покоя. На забинтованную конечность надо наложить шину. Вправлять кости и изменять положение обломков должен только врач. При ожогах надо наложить на пострадавшее место сухую противоожоговую повязку и слегка прибинтовать ее, закрыв слоем ваты. При обмороке необходимо дать понюхать кусочек ваты, смоченный нашатырем.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники