Новости

25.01.2013 17:49
Рубрика: Спорт

Маррей обыграл Федерера на Australian Open

В полуфинальном матче мужского одиночного разряда на Открытом чемпионате Австралии британец Энди Маррей одержал верх над швейцарцем Роджером Федерером.

Победную точку шотландец сумел поставить только в пятом сете - 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7), 6:2. Теперь в финале, который пройдет в воскресенье (начало в 12:30 по московскому времени), сойдутся Маррей и серб Новак Джокович. Кстати, это будет третье выступление подопечного знаменитого американца Ивана Лендла в заключительном поединке на центральном корте Мельбурн-парка. В 2010 году Маррей уступил Федереру, в 2011-м - Джоковичу. Но справедливости ради, нужно отметить: в те годы Энди еще не работал под руководством Лендла.

Возвращаясь к прошедшему полуфиналу, добавим: это была двадцатое противостояние Маррея и Федерера. Напомним, что Маррей выиграл у Федерера в финале Олимпийских игр 2012 года, которые проходили в Лондоне. А в главных матчах на турнирах "Большого шлема" никогда раньше британец не побеждал швейцарца. Но любой сериал когда-нибудь кончается.

Что касается Джоковича, то у него есть шанс стать первым в истории теннисистом, выигравшим титул чемпиона Австралии третий раз подряд. Кроме того, у серба есть преимущество перед финалом - запасной день. Некоторые задавались вопросом: почему Новак решил последить за полуфиналом? Ответ серба был очень лаконичен: "Просто я люблю теннис".

К слову, за ходом полуфинала наблюдали многие теннисисты. Так, индиец Рохан Бопанна прокомментировал в своем виртуальном дневнике: "Нахожусь в аэропорту Сингапура. Смотрю матч Федерера против Маррея. Создается впечатление, что я как раз буду в воздухе, когда они закончат". В тот момент Маррей вел по сетам 2:1, а в четвертом вел по геймам Федерер - 4:3 (а было даже 4:1). Кстати, четвертую партию Роджер просто вытащил, уступая 5:6, когда на подаче был Энди. Маррей во время короткого интервью на корте, когда его поздравил известный в прошлом американский теннисист Джим Курье, сказал: "Роджер - великолепный игрок, он нанес сумасшедший удар, сравняв счет".

Экс-первая ракетка мира, а ныне телекомментатор Крис Эверт восклицала: "Какой невероятный матч... Вот у нас и пятая партия! Именно за такие поединки мы все любим эту игру".

Интересно, что знаменитый американский теннисист, а ныне тренер и эксперт Бред Гилберт традиционно делал свои прогнозы. Вот что он сказал перед полуфиналом между Энди Марреем и Роджером Федерером: "Я целый день размышлял об этом матче и все же склоняюсь к тому, что Маррей выиграет в четырех напряженных сетах. Дело в том, что Федерер провел накануне очень сложный матч против француза Цонга". Получается, специалист ошибся только в количестве партий. Впрочем, как раз все могло закончиться в четырех сетах, но просто Федерер сделал невозможное. А в начале решающей партии чувствовалось, что Роджер уже выдохся, отдал все силы. Маррей, не потерявший самообладания и собравший нервы в кулак, был неудержим.

Напомним, что прямой репортаж с финала будут вести телеканалы "Евроспорт" и "НТВ плюс Теннис".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2013