Новости

25.01.2013 18:15
Рубрика: Общество

Госдума одобрила введение единого телефона спасения по номеру 112

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о создании в России единого номера вызова экстренных оперативных служб 112. Об этом передает РИА Новости.

Указ о создании единой системы подписал еще в конце декабря 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России.

Отметим, что введение единого номера не отменит возможность вызова экстренной службы по номерам 01, 02, 03 и другим. В настоящее время экстренный номер 112 уже действует только для мобильных телефонов. Предполагается, что на первом этапе операторы службы 112 будут работать на русском, английском, французском и немецком языках. Но в будущем планируется, что служба освоит также другие распространенные  языки, например для дальневосточного региона могут ввести китайский язык.

Предполагается, что на реализацию программы по введению единого "номера спасения" будет потрачено около 20 миллиардов рублей. В частности, необходимо освободить телефонные номера, начинающиеся с единицы, организовать службу приема звонков, их переадресацию компетентным ведомствам и структурам, а также создать единую информационную базу.

Пилотные зоны, где система 112 действует в полном объеме, уже функционируют в Татарстане, Курской и Астраханской областях, еще в 22 регионах проведено их техническое проектирование.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Законодательная власть Госдума