Новости

25.01.2013 00:25
Рубрика: Общество

Кабанам закон написан

Минприроды определило для охотников норму добычи животных в каждом конкретном хозяйстве
Минприроды решило помочь небольшим охотхозяйствам более эффективно управлять своими запасами.

Теперь при расчете показателя минимального количества кабанов в охотничьих угодьях будет использоваться норматив допустимого "изъятия" этого животного - 10 процентов от его общей численности в конкретном охотничьем угодье. К примеру, если в хозяйстве "проживает" десять животных, добыть можно будет только одного кабана. Раньше в угодьях должно было проживать минимум тридцать три кабана. Теперь это правило отменено.

Об этом говорится в Приказе минприроды, который вносит изменения в нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях. Сегодня документ публикует "Российская газета".

Как разъяснил "РГ" заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Андрей Сицко, показатель минимальной численности кабана рассчитывается для того, чтобы установить квоту добычи для охотничьих угодий.

Но популяция животных быстро восстанавливается. Сицко напоминает, что дикая свинья приносит до шестнадцати поросят. Поэтому документ позволяет устанавливать и увеличивать квоты добычи кабана для небольших по площади охотничьих угодий, более оперативно и эффективно проводить мероприятия по снижению численности кабана в регионах, где сохраняется напряженная ситуация по африканской чуме свиней, пояснили в минприроды.

Вместе с тем охотпользователи смогут поддерживать необходимый уровень численности кабанов. После того как опасность африканской чумы свиней сойдет на нет, хозяйство сможет быстро восстановить необходимое "поголовье" животных.

Поправки также ограничивают возможное вмешательство надзорных органов в производственную деятельность охотничьих угодий. Вместе с тем регионам по-прежнему позволено вводить ограничения на использование природных ресурсов с целью их сохранения и приумножения.

Общество Природа Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Охота и рыбалка Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники