Новости

25.01.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Пейзаж с интересом

Мошенники продавали фальшивки под Репина и Левитана
В Измаловский районный суд столицы вчера поступило уголовное дело о преступной группировке, которая занималась изготовлением и продажей поддельных картин русских художников XIX века.

Это непростое дело вели столичные полицейские следователи. Представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве сообщил, что злоумышленники были задержаны при попытке сбыта за 2,5 миллиона рублей около 150 поддельных полотен известных русских художников. В столице и Подмосковье существовала целая сеть подпольных мастерских, где изготовление фальшивок было поставлено на широкую ногу.

Поддельные холсты с сюжетами Поленова и Левитана, Шишкина и Репина выдавались за оригиналы великих мастеров кисти.

Оперативники и эксперты ахнули во время проведения обысков в квартирах и мастерских участников преступной группы. По данным правоохранительных органов, при обысках "было изъято большое количество поддельных картин". Задержано несколько мошенников, которые подозреваются в причастности к нескольким эпизодам продажи таких картин. Следователи установили, что за 273 проданных в 2011 году фальшивых полотна преступники получили13 с половиной миллиона рублей чистой прибыли. Зафиксирован был еще один "аукцион", на котором преступники продали картин на 4 миллиона рублей. В апреле 2012 года двум арестованным уже было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. По этой статье грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Одного из обвиняемых будут также судить по статье 228 УК РФ - за производство и сбыт наркотиков.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники