Новости

25.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Кто кому начальник

Полиции определили порядок назначения на должности
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев своим приказом утвердил порядок назначения на должности в органах внутренних дел и увольнения сотрудников со службы. Документ, который сегодня публикует "Российская газета", четко определяет и разграничивает степень ответственности различных категорий начальников при решении кадровых вопросов.

По сути, приказ министра - механизм исполнения некоторых статей Федерального закона "О службе в органах внутренних дел РФ". Принять человека на службу, назначить или переназначить его на вышестоящую должность или, наоборот, понизить, а то и уволить - дело тонкое, а порой и весьма болезненное. Ведь речь идет не только о подборе качественных кадров для выполнения ответственных задач, но и о людских судьбах, которые порой оказываются сломанными из-за неправильной трактовки кадровиками какой-нибудь инструкции, а то и канцелярской ошибки.

Поэтому в приказе министра уделено внимание мельчайшим деталям, которые подробно прописаны в приложениях. Собственно, приложения - и есть суть документа.

Главное в документе - сама процедура назначения или увольнения. Так, определено, что сотрудник назначается на должность рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава приказом руководителя в соответствии с полномочиями. То есть кого-то может назначить на должность начальник управления или главка, а кого-то - только министр. Так же - и уволить. Не забыто даже Управление МВД на комплексе "Байконур".

Смысл такой детализации - в определении ответственного за назначение на должность человека, не соответствующего по своим способностям или моральным качествам возложенным на него обязанностям. И дело не в том, чтобы в случае чего найти крайнего: дескать, ты принимал на службу негодяя, ты и отвечай.

При такой системе любой начальник тысячу раз подумает, чем примет скоропалительное кадровое решение.

Дается перечень необходимых документов, рапортов и поручительств, порядок заключения или расторжения контракта, расписана цепочка согласований и даже представлены рекомендуемые образцы приказов и уведомлений.

Что важно, увольнение сотрудника со службы регламентировано столь же, если не более детально. Предусмотрены предварительные беседы и уведомления, положенные выплаты и сдача оружия и документов, даже порядок обжалования.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники