Новости

25.01.2013 21:39
Рубрика: Общество

Гомосексуалистам запретили пропаганду

К проекту федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков депутаты Госдумы отнеслись по-взрослому - серьезно и вдумчиво.

Хотя их, безусловно, смущала и сама тема законопроекта, и развернувшиеся по поводу этой инициативы, с которой обратилось в нижнюю палату российского парламента Заксобрание Новосибирской области, баталии у думского парадного подъезда, где сцепились друг с другом сторонники и противники нетрадиционной сексуальной ориентации. Коммунисты даже предложили рассмотреть этот законопроект в конце заседания и по сокращенной процедуре, без прений, поскольку дискуссия, мимо которой, конечно же, не пройдут ни российские, ни зарубежные СМИ, сама может стать пропагандой того, против чего выступают новосибирские коллеги. Но председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей "справоросс" Елена Мизулина предложение не поддержала - сокращенная процедура предусматривает отклонение законопроекта, а профильный комитет настаивает на его принятии.

"Зачем эта шумиха?", - возмущались депутаты КПРФ. И это был тот редкий случай, когда с ними оказались единодушны и либерал-демократы. "Мы обсуждаем сегодня такие темы, которые сами провоцируют нежелательный массовый интерес общества", - заметил первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников, полагающий, что все вопросы, связанные с физиологией "сегодня не первичны в стенах Государственной думы". Либерал-демократы, конечно же, понимают, что дети - это самая незащищенная категория, и оберегать их от вредной информации нужно, но не такими же способами. "Законопроект превращает нас в какой-то политический комеди-клаб", - усомнился в необходимости инициативы, которую назвал "абсолютно безграмотной" с юридической точки зрения и "абсолютным бредом" по части содержания, "справоросс" Дмитрий Гудков.

Однако большинство думцев подобные оценки не заставили поменять свою ориентацию на поддержку законопроекта. 388 депутатов, проголосовавших за новосибирскую инициативу, решили, что ради благой цели стоит потрудиться. И ко второму чтению выправить законопроект, уточнив понятия, диспозицию предлагаемой документом статьи, установив для тех, кто застенчиво отводит глаза в сторону от проблемы, что "пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних выражается в проведении в местах, доступных для детей, зрелищных мероприятий с участием гомосексуалистов, в призыве и одобрении гомосексуальных связей на телевидении и радио в доступное для детей время". В Думе предполагается создать рабочую группу, которая должна подготовить современную версию законопроекта, защищающую детей от последствий подобной пропаганды.

Елена Мизулина считает возможным ввести в эту группу и представителей тех, "кто ходит на улицах возле Думы". "Потому что мы полагаем, - объяснила свое предложение глава комитета, - что гораздо конструктивнее перевести дискуссию вокруг этого законопроекта с улиц и площадей на уровень парламентской площадки". "На самом деле, - убеждена Мизулина, - необузданная пропаганда гомосексуализма везде, где угодно, - это есть ограничение права ребенка на свободу развития и на выбор по достижению совершеннолетия своих сексуальных предпочтений, это практически навязывание только определенной формы сексуальной жизнедеятельности".

Законопроектом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие за такую пропаганду штраф для граждан - от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Но, как подчеркивают авторы инициативы, наказывать будут не за сам факт нетрадиционной сексуальной ориентации человека, а только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, которая ведется "как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения".