Новости

25.01.2013 04:43
Рубрика: Экономика

Недострои саммита АТЭС во Владивостоке сдадут летом

Строительство незаконченных объектов саммита АТЭС во Владивостоке будет завершено к июлю 2013 года. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, комментируя на сайте ведомства результаты проверки использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство этих объектов.

"На момент проверки (в конце 2012 года) в эксплуатацию были введены 23 из 67 проверенных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. В настоящее время в полном объеме приняты в эксплуатацию большинство объектов, к 1 июля 2013 года будут введены оставшиеся шесть", - уточнил аудитор Счетной палаты.

Он сообщил, что общий объем инвестиций составил 690 миллиардов рублей, из них 239 миллиардов - бюджетные инвестиции, остальные средства - из внебюджетных источников. Средства были освоены на 99 процентов.

Сергей Рябухин отметил тесную работу с оргкомитетом по подготовке к председательству России на форуме АТЭС и оперативную реакцию на замечания Счетной палаты и устранение нарушений.

Он уточнил, что "объем выявленных Счетной палатой нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей, или два процента от объема израсходованных средств, но "это не воровство и не хищение, а длительное (более года) нахождение бюджетных средств на счетах подрядчиков". Речь, прежде всего, идет о компаниях, задействованных в строительстве двух гостиниц класса "пять звезд" и театра оперы и балета.

По некоторым объектам были утверждены укрупненные сметы, акты о приемке выполненных работ были оформлены без расшифровки видов работ, используемых материалов и их стоимости.

Хищения связаны с фирмой "Пионер", которой на условиях аутсорсинга были переданы функции по контролю строительства объектов Дальневосточного университета. По этому эпизоду работают правоохранительные органы.

Сергей Рябухин заверил, что для устранения выявленных нарушений Счетная палата продолжит мониторинг саммитовских недостроев и в 2013 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке