Новости

25.01.2013 17:27
Рубрика: Культура

"Ромео" поставят за 30 миллионов

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Премьера балета "Ромео и Джульетты", запланированная на май, обойдется Пермскому театру оперы и балета в 30 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации Международного Дягилевского фестиваля 2013 года, рассказал художественный руководитель театра Теодор Курентзис.

Нынешняя "Дягилевская неделя" отличается от предыдущих. Во-первых, внушительным бюджетом: по предварительным подсчетам сумма расходов составит порядка 45 миллионов рублей. Во-вторых, фестиваль юбилейный: в этом году он состоится седьмой раз, но вместе с тем отпразднует 10-летний юбилей. Ведь до нынешнего года он проходил раз в два года (в 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2012 году). И то что фестиваль сменил формат и стал ежегодным - это третье отличие нынешнего года.

Есть изменения в художественной политике и в некоторых организационных моментах. Подобно крупным мировым площадкам, Дягилевский фестиваль перешел на систему резидентства. Теперь в формировании музыкальной и театральной программ участвуют приглашенные кураторы. В частности, это пианист и композитор-постминималист Антон Батагов и радикальный итальянский режиссер Ромео Кастелуччи.

- Дягилевский фестиваль - самое ожидаемое и яркое событие в Перми, - сказала на презентации заместитель председателя правительства Пермского края Надежда Кочурова. - Тот факт, что фестиваль перешел в ежегодный формат, повышает требования к организаторам и качеству управления.

Судя по сформированной программе и количеству звезд, чей приезд ожидается в Перми с 25 мая по 2 июня, фестиваль обещает стать заметным событием. Откроется фестиваль балетом "Ромео и Джульетта" в хореографии Кеннета Макмиллана. Особенно роскошными будут костюмы.

- Это, конечно, получилось немножко дорого, зато очень красиво, - заметил Теодор Курентзис.

Фразу "немножко дорого" пояснил  впоследствии исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев.

- Таких роскошных эскизов, какие нам представили к балету "Ромео и Джульетта", я не видел еще ни разу за свою почти 30-летнюю работу в театре, - сказал он. - Головные уборы шьются в Италии. Те, кто их уже видел их, говорят, что при таких костюмах и танцевать уже будет необязательно. Бюджет балета составил 30 миллионов рублей.

В программе фестиваля - мировая премьера российского композитора Владимира Николаева "Сквозь разбитое стекло" (дирижер Теодор Курентзис), концерт ансамбля Poeme Harmonique , акустический концерт группы "Аукцыон", музыкально-танцевальный перфоманс Lo Real испанского танцора Израэля Гальвана, концерт английского мужского вокального ансамбля Hilliard Ensemble.

Состоится традиционный Международный симпозиум "Дягилевские чтения" и, конечно, церемония вручения  Премии Дягилева - первой в современной России профессиональной награды за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица