Новости

25.01.2013 16:24
Рубрика: Культура

Стелу сделали из бронзы и гранита

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
На курорте установили 15-метровую стелу в честь присвоения Анапе почетного звания "Город воинской славы". Сейчас рабочие благоустраивают территорию вокруг: кладут тротуарную плитку, разбивают клумбу. Открыть постамент планируется к майским праздникам.

Стелу разместили на пересечении улиц Ленина и Крепостная. Место выбрано не случайно. По словам историков, именно здесь в годы Русско-турецкой войны проходил крепостной ров.

Сделана скульптура из гранита и бронзы. Основной памятник установлен на постамент, который позволяет конструкции не затеряться среди деревьев. В результате вся скульптура оказалась высотой около 15 метров.

- Стела уникальная. Несмотря на то, что в России более 30 городов воинской славы, таких объектов, как в Анапе, всего два. Основное отличие - высота, - рассказывает главный инженер проекта Анатолий Зайцев. - Чтобы выделить стелу среди общего плана многоэтажных домов, которые ее окружают, мы увеличили объект на четыре метра. Сделать это удалось за счет основания, которое украсили авторскими барельефами с исторической тематикой.

Бронзовые же барельефы создал московский скульптор Сергей Щербаков. Благодаря скульптору на стеле отображено несколько эпох, в том числе и то время, когда крепость Анапа вошла в состав Российской империи. Есть здесь и фрагменты событий Великой Отечественной войны.

Решение об установке памятного знака было принято в администрации города сразу после присвоения Анапе почетного звания "Город воинской славы".

"За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить Анапе почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы", - написано в указе, который был подписан президентом РФ в мае 2011 года.

Как говорят историки, ратная история Анапы уходит корнями в далекое прошлое - во времена, когда на месте нынешнего курорта располагалась турецкая крепость. Именно она стала важнейшим стратегическим, политическим и опорным пунктом, за который Россия боролась с Османской империей. Путем неимоверных усилий крепость удалось покорить русским.

Спустя столетие, в 1942 году, Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Советские войска освободили курорт 21 сентября 1943 года, при этом ожесточенные бои за территорию города шли в море, на суше и в небе. Именно на этой территории воевали легендарный капитан Герой Советского Союза Дмитрий Калинин, которого враги похоронили со всеми воинскими почестями, и Герой Советского Союза Сурен Аракелян.

Кстати

Анапа стала вторым городом на Кубани, которому присвоено звание "Город воинской славы". В 2009 году этого звания был удостоен Туапсе.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники