Новости

25.01.2013 08:55
Рубрика: Происшествия

Челябинец, арестованный по делу "Торнадо", отказался от дачи показаний

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

21-летний челябинский студент Михаил Гопфауф, задержанный вчера по делу "Торнадо" и доставленный в Екатеринбург для проведения следственных действий, отказался от дачи показаний. Пока он не подтвердил и не опроверг свое участие в нападении на зрителей рок-фестиваля летом 2010 года. Вчера Верх-Исетский суд Екатеринбурга принял решение об аресте подозреваемого сроком на два месяца.

- В ходе обыска в квартире подозреваемого были изъяты мобильный телефон и одежда, в которой он мог находиться на рок-фестивале, - пояснил следователь по особо важным делам следственного управления СК по УрФО Игорь Бедерин. - Предстоит изучить контакты арестованного и проверить их на причастность к совершению преступления. Михаилу Гопфауфу инкриминируется "Участие в массовых беспорядках". Следствие располагает данными, что, прибыв на рок-фестиваль "Торнадо" в Челябинской области, он в компании друзей избивал зрителей и нанес трем из них телесные повреждения. По делу назначены экспертизы.

Прежде всего речь идет о сравнительной экспертизе фотографий и видеозаписей, сделанных очевидцами погрома, и фотографий подозреваемого, датированных 2010 годом. Если будет установлено, что на них запечатлено одно и то же лицо, результаты экспертизы могут быть приняты судом в качестве доказательств вины подозреваемого.

Как уже сообщала "РГ", Михаил Гопфауф был задержан в квартире, где он проживает со своими родителями, вчера рано утром, когда он собирался на занятия в университет. Для его близких визит следователей оказался полной неожиданностью. Они и предполагать не могли, что Михаил может быть причастен к прогремевшему на всю страну погрому на рок-фестивале. Парень вырос в благополучной семье, активно занимался спортом и еще в 15-летнем возрасте завоевал "бронзу" на первенстве России по рукопашному бою среди юниоров. Ранее среди лиц, разыскиваемых по подозрению в причастности к нападению, он не фигурировал.

Напомним, в ходе погрома на рок-фестивале пострадали более 40 зрителей. Ответственность за это понесли 13 человек. В июле прошлого года троим организаторам и десяти рядовым участникам нападения вынесли обвинительный приговор, отправив за решетку на сроки от трех до шести лет.

Остальным участникам нападения, которых, по свидетельству очевидцев, было не менее 60-70 человек, удалось скрыться от следствия и суда. В октябре прошлого года в Копейске удалось задержать "залегшего на дно" 35-летнего участника нападения Сергея Курбатова по кличке "Шрам". В федеральном розыске по сей день находятся 40-летний Александр Гирь, 26-летний Дмитрий Павликов и 35-летний Максим Попов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники