Новости

28.01.2013 00:50
Рубрика: Экономика

"Рога и копыта" не пройдут

Владимир Путин поддержал идею мегарегулятора финрынка
На совещании по развитию фондового рынка президент напомнил, что приватизационные сделки нужно проводить на отечественных площадках, и призвал привлекать средства граждан в экономику.

Большинство предприятий размещают ценные бумаги за рубежом. За два года в России было лишь одно IPO относительно крупной отечественной компании, 13 проведены за границей.

В 2012 году на российские компании приходилось 18 процентов оборота Лондонской биржи. Показатель, по словам главы государства, очень хороший: значит, наш рынок и предприятия интересны глобальным инвесторам. Но это еще и сигнал, что отечественные компании не рассматривают фондовый рынок РФ как выгодный источник для привлечения капиталов. Вот это уже, по словам главы государства, печально.

"Мы зачем объединяли две биржи - вот объединили их, и что? - возмутился Владимир Путин. - Все наши основные компании, в том числе и с государственным участием, за рубежом стараются найти деньги". Президент призвал сделать российский фондовый рынок привлекательным для российских и иностранных участников. "Его возможности должны отвечать и запросам бизнеса, и новым, более масштабным задачам экономического развития", - добавил он.


Владимир Путин хочет создать стимулы для граждан конвертировать свои сбережения в инвестиции. Фото:РИА Новости www.ria.ru

Причем важно не только создать инфраструктуру и нормативную базу, но и иметь собственные длинные деньги. "Серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала", - пояснил Путин, добавив, что нужны дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны.

Поучаствовать могли бы граждане. Уровень валового сбережения в России около 30 процентов ВВП, и за 2012 год объемы вкладов граждан в банках выросли на 20 процентов. Но лишь незначительная часть сбережений конвертируется в инвестиции.

Схожая ситуация с пенсионными активами. В общей сложности они составляют порядка 4,5 процента ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов 2 процента ВВП.

В операциях на фондовом рынке участвует лишь около 1,5 миллиона граждан, в то время как в США свыше половины домохозяйств.

"Обращаю внимание, речь идет не только о привлечении средств населения в отечественную экономику, - подчеркнул президент. - Надо предоставить всем гражданам, включая растущий средний класс, дополнительные работающие институты для обеспечения своего финансового благополучия". В первую очередь создать надежные гарантии сохранности средств.

Глава государства призвал сформировать четкую систему регулирования и надзора финансового рынка. Нужен жесткий контроль за негосударственными пенсионными фондами и страховыми компаниями. "Важно не допустить появления каких-либо пустых биржевых контор "рогов и копыт", мыльных пузырей, мошеннических схем", - заметил он.

Эти задачи в конце прошлого года обсуждали в правительстве. О предложении создать единый регулятор финансового рынка на базе ЦБ РФ президенту доложил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава государства возражать не стал.

На совещании также обсудили готовность российского финансового рынка к приватизации компаний с госучастием. Владимир Путин еще раз напомнил, что сделки должны проходить на отечественных площадках.

"Проведение приватизации внутри страны - это свидетельство того, что наши планы по созданию конкурентного финансового рынка серьезны, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру и доверяет ей", - объяснил он, призвав переходить к практической работе, но сначала убедиться в готовности инфраструктуры и системы регулирования.

"Наши площадки должны отвечать всем требованиям и достойно соперничать с ведущими зарубежными биржами", - подчеркнул президент.

Владимир Путин снова призвал поддержать внутреннего инвестора.

"Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний", - пояснил он. Часть приватизационных сделок пройдет в форме IPO, поэтому для Пенсионного фонда можно было бы отменить ограничения по участию.

Кстати

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение США выйти из рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии. "Можно выразить только сожаление, что мы лишаемся формата диалога, не компенсируя его чем-то новым", - сказал он РИА Новости.

Песков также дал интервью американскому изданию National Interest. Россия будет решать свои проблемы без вмешательства из-за рубежа, пояснил он, говоря о том, что диалог между российскими властями и оппозицией не может быть предметом переговоров Москвы и Вашингтона.

"Можно сказать, что Россия проявляет нулевую толерантность по отношению к законам, подобным "акту Магнитского", - также сообщил Песков. - Недопустимо использовать искусственно политизированную проблему для вмешательства во внутренние дела, нагнетать не существующие в реальности страхи". Говоря об отношениях с США, он заметил, что "танго танцуют вдвоем", и пояснил, что нельзя строить дружественные и партнерские отношения силами одной стороны.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Госуправление Президент