Новости

25.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Брось сигарету!

Антитабачный законопроект дошел до второго чтения
Думские "единороссы" категорически опровергают подозрения в том, что во фракции действуют "табачные лоббисты", которые якобы тормозят прохождение антитабачного законопроекта через Думу.

"Не надо искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет. Не стоит бросаться голословными обвинениями в лоббизме в отношении коллег без предварительного уточнения предмета подозрений", - сделал выговор оппонентам руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Тем более что все идет по графику. В первом чтении внесенный правительством проект закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" принят 14 декабря прошлого года.

Месяц был отпущен на сбор замечаний и предложений по законопроекту, еще несколько дней потребовалось, чтобы их проанализировать, обсудить, просчитать последствия предлагаемых норм и все ценное внести в текст будущего закона. Процесс, по словам Владимира Васильева, шел сложно, "однако, несмотря на противодействие мощных табачных корпораций", документ готов ко второму чтению. И вчера Совет палаты включил его в повестку пятничного пленарного заседания Госдумы.

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин предположил, что вокруг этого вопроса развернется активная дискуссия и на самом заседании. Профильный Комитет по охране здоровья рассмотрел 158 поправок в законопроект, предложив 42 из них к принятию.

Как уточнила член комитета Салия Мурзабаева, из текста предложено изъять ограничение по площади магазина, который имеет право торговать сигаретами. Вместо этого предлагается закрепить требование о наличии у магазина или павильона торгового зала. "Это позволит избежать искусственного дефицита на продажу сигарет в сельской местности и сделает противозаконной продажу их на улице", - пояснила правку депутат.

В результате обсуждения на профильном комитете отвергнуты предложенные поправки о полном запрете курения в закрытых помещениях. "Мы понимаем, что подобные запреты нереализуемы на практике, но способны привести к росту нарушений и, как следствие, к созданию питательной среды для коррупции", - сказала Мурзабаева.

Послабление делается для пассажирских судов, находящихся в дальнем плавании, где допускается курение в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Зато в перечень мест, где курить нельзя, добавляются пассажирские платформы, используемые исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения, лифты многоквартирных домов, автозаправочные станции.

В пятницу депутаты планируют рассмотреть пакет законопроектов о развитии и сохранении культуры, поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, и поправки в КоАП об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Тем временем "справороссы" предложили Геннадию и Дмитрию Гудковым, Илье Пономареву и Олегу Шеину в течение месяца сделать выбор между членством в партии и участием в деятельности несистемной оппозиции. Такое решение принял президиум "Справедливой России".

Как пояснил председатель партии Николай Левичев, основанием для такого вывода в отношении Гудковых и Пономарева стало их участие в акции оппозиции 13 января. И хотя они не были в числе организаторов и пришли туда как простые граждане, Левичев отметил, что "не знает ни одной европейской партии, член которой пошел бы в колонне демонстрантов, а за спиной у него несли бы портрет лидера этой партии и потом бы его еще бросили в мусорный контейнер".

Что касается Олега Шеина, то тут нарекания партийцев вызвало его участие в деятельности "Левого фронта".

- И Координационный совет оппозиции, и "Левый фронт" открыто провозглашают цели, идущие вразрез с интересами партии "Справедливая Россия", - пояснил Николай Левичев.

В итоге Гудковы, Пономарев и Шеин должны в течение месяца определиться, хотят ли они остаться в "Справедливой России" или уйти в иные политические структуры.

- Я не вижу в этом ни ультиматума, ни угроз, а спокойную и холодную констатацию развития политической ситуации, - сказал Левичев, заметив, что указанным членам партии предстоит теперь самостоятельно сделать выбор и "мяч на их стороне".

Первая реакция со стороны опальных "справороссов" не заставила себя ждать. Депутат-эсер Илья Пономарев сообщил, что готов покинуть руководящие органы "Левого фронта" и участвовать в работе "Справедливой Росси".

- Я считаю себя обязанным исполнять решение партии, - написал он в своем "Живом Журнале". Более того, он посоветовал депутату Дмитрию Гудкову поступить точно так же, мотивировав это тем, что в Думе его голос будет звучать куда как громче и весомее, чем у входа в нее.

Дмитрий Гудков, однако, сообщил РИА Новости, что не намерен ни сдавать партийный билет, ни прекращать работу в КСО. По его словам, такой же позиции придерживается его отец Геннадий Гудков. "Если партия решит нас исключить... ну что ж, у нее есть такое право", - сказал Дмитрий Гудков. А вот Олег Шеин заявил, что выполнит решение президиума "Справедливой России" и выйдет из КСО. Он отметил, что не может игнорировать позицию своей партии.

Кстати

Вопрос о лишении неприкосновенности депутата КПРФ Константина Ширшова, которого следственные органы подозревают в покушении на мошенничество, пока на пленарное заседание не выносится. Подтвердив, что в Думу в среду поступило представление из Генпрокуратуры на этот счет, Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что поручил Комитету ГД по Регламенту и организации работы ГД "в соответствии с регламентными нормами" подготовить документы по Ширшову для рассмотрения Советом палаты, который примет решение о дальнейшей судьбе рассмотрения этого вопроса. Заседание комитета назначено на 25 января. И, вероятно, его повестка дополнится еще одним похожим вопросом - о лишении депутатской неприкосновенности "справоросса" Олега Михеева. Запрос по этому поводу из Гепрокуратуры пришел на Охотный Ряд в четверг. Как накануне заявляла официальный представитель ГП Марина Гриднева, ссылаясь на материалы следствия, депутат может быть причастен к такому преступлению, как мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники