Новости

25.01.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Вызвали Чучалина

По мнению главного терапевта России, инфекций становится все больше
Это уже традиция: в редакцию "Российской газеты" директор НИИ пульмонологии академик РАМН Александр Чучалин приезжает не один. С ним бригада специалистов мобильной диагностической лаборатории института.

Пресс-конференция для журналистов в "РГ" - лишь часть программы. Пока Александр Григорьевич отвечает на вопросы представителей разных СМИ, у остальных коллег есть прекрасная возможность обследовать легкие и сердце в развернутой прямо в холле мобильной лаборатории. Исследования начались до пресс-конференции и продолжались еще долго после нее. Кстати, у некоторых обследованных были обнаружены те или иные сбои в работе жизненно важных органов. Всем без исключения выдали соответствующие рекомендации.

Закономерно, что на самой пресс-конференции прежде всего Александра Чучалина спросили: где еще есть подобные мобильные лаборатории, в которых вот так, без отрыва от основной работы, можно пройти современное первичное обследование?

- К сожалению, пока их можно пересчитать по пальцам, - говорит Александр Чучалин.

Журналистов интересовало и то, почему каждый год населению приходится делать прививки против гриппа? Это же не новая инфекция, грипп стар, как мир?

- В том-то и дело, что вирус гриппа постоянно дрейфует, - замечает академик Чучалин. - Каждый год грипп приходит в новом обличье, у него новый вирус, и от него нужна новая защита, новая вакцина. Причем это относится не только к гриппу. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с трансформацией, геномными изменениями большинства вирусных болезней. То есть речь идет о том, что нас окружают новые, мало изученные возбудители инфекций.

Скажем, в нынешний зимний сезон циркулирует измененный штамм гриппа H3N2. Впервые мутацию этого вируса обнаружили американские ученые. А затем произошла миграция вируса в Западную Европу.

В нашей стране этот вирус циркулирует? По словам Чучалина, пока нет. Но нет и оснований отрицать возможность его появления. Нашу тревогу сейчас вызывает появление нового коронавируса. О нем впервые заговорили семь лет назад, когда на нас обрушилась атипичная пневмония.

- Коронавирус, который сейчас вызывает особую тревогу, отличается от своего предшественника? - поинтересовались журналисты.

- Отличается не в лучшую сторону, - говорит Александр Чучалин. - Он чаще своего предшественника приводит к летальным исходам. Эти данные передают наши английские коллеги и врачи стран Арабского мира.

- Есть ли у нас меры воздействия на дрейфующие вирусы?

- Есть, - успокаивает Александр Чучалин. - У нас хорошие отечественные вакцины. Есть специальные препараты, иные меры воздействия. Тут неуместны антибиотики и жаропонижающие лекарства.

На пресс-конференции Александр Григорьевич озвучил рекомендации, которые помогают бороться с инфекциями, в том числе и новыми. Вот они: личная гигиена, вакцинация, знание группы риска. В эту группу входят дети, молодые люди, люди преклонного возраста, солдатские коллективы. В группе люди с избыточным весом и, конечно, беременные. Кстати, во время беременности прививка совершенно обязательна.

От редакции

"РГ" благодарит Александра Григорьевича за проведенное обследование сотрудников "РГ".

 

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники