Новости

Анатолий Вассерман, телеведущий, журналист

Полагаю, что главная причина того, что женщины идут в армию по своей воле, заключается в том, что во все времена и у всех народов найти настоящего "мужика" легче всего было в армии, а настоящим женщинам нужны настоящие мужчины. Во всяком случае, желание устроить свою судьбу - это совершенно естественно и нормально.

Вопрос призыва в армию женщин очень неоднозначен. С одной стороны, совершенно понятно, что любой гражданин страны должен иметь хотя бы элементарные навыки полевой жизни и самообороны, которые реально получить только в армии. Очевидно, к тому же, что государство, которое не собирается ни на кого нападать, а, скорее, защищаться, нуждается именно в призывной, массовой армии. И в ней все должны быть готовы встать под знамена, независимо от половой принадлежности. Такая система, как известно, в Израиле.

С другой стороны, наша современная армия довольно плохо приспособлена для жизни вообще, а для женщин - тем более. Чтобы обеспечить массовый призыв женщин, надо очень серьезно реформировать саму армию на примере стран, где такая практика уже есть. Необходимо отрабатывать и методы боевой подготовки. В принципе, позволить потратить себе год жизни может практически каждый. Но женщине, особенно юной, сделать это гораздо сложнее, чисто психологически. Думаю, и времени для обучения дам понадобится больше, поскольку женщин постараются использовать не столько в строю, сколько в различных "тонких" работах. Понятно, что обучить работе с радиостанцией, как правило, сложнее, чем обращению с саперной лопатой.

Что касается инициативы Пентагона, о чем "Российская газета" пишет на 7-й полосе, - не думаю, что женщин будут-таки кидать прямо в пекло. Во-первых, боевые действия - это далеко не только служба под пулями. В современных вооруженных силах на одного человека, непосредственно ведущего огонь, приходятся десятки, которые обеспечивают его деятельность не только в глубоком тылу, но и на переднем крае. Женщинам, в любом случае, найдется боевая работа, не требующая обязательного пребывания под огнем. Во-вторых, это чисто технически затруднительно. Все-таки, как ни крути, у женщин меньше физических сил, которые во время боя бывают крайне необходимы.

Если долго уговаривать людей, что менталитет у них уже не тот и они ни на что не способны, то некоторые и впрямь могут в это поверить. Но, к счастью, у нас после событий 90-х годов уже выработан некоторый иммунитет к подобным заклинаниям. Поэтому я очень надеюсь, что у нас люди в случае большой войны будут вести себя достойно - как мужчины, так и женщины.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники