Новости

25.01.2013 00:21
Рубрика: В мире

Похищение детей по-фински

Светлану Карелину защитили правозащитники
Российский МИД выступил со специальным заявлением о ситуации с детьми россиянки Светланы Карелиной, оказавшихся в Финляндии. "Речь, судя по всему, идет о семейном конфликте", - говорится в сообщении ведомства.

На Смоленской площади уточнили: финские органы опеки детей не изымали, сейчас они находятся дома вместе с отцом.

Тем временем финские правозащитники направят в полицию города Йоэнсуу дело о похищении у петрозаводчанки детей-двойняшек, имеющих российское гражданство.

"В ноябре прошлого года отец Сергей Тимонен вывез шестилетних Артема и Соню в Финляндию. И с тех пор не возвращает их матери. Вполне логично спросить полицию, почему она бездействует. Ведь оба ребенка являются гражданами России", - сказала "РГ" правозащитница из Хельсинки Евгения Хилден.

По ее словам, полиция должна расследовать, насколько законным является удержание российских детей на территории Финляндии. "Вроде как у детей еще действующие визы. Однако мать настаивает на возвращении их на Родину. Поэтому тут идет явное нарушение прав матери и детей", - говорит Хилден, отмечая, что в деле Карелиной имеет место факт хищения детей отцом, а не спор об опекунстве.

Правозащитники передадут дело Карелиной финской полиции в самое ближайшее время. Однако, как показывает практика, финские полицейские рассматривают дела крайне медленно. "Боюсь, что мы будем ждать их ответа несколько месяцев", - с сожалением отмечает Хилден.

Финский журналист Янус Путконен в интервью "РГ" подчеркнул: самое главное, чтобы полиция после получения запроса правозащитников не брала на себя роль судьи, а четко расследовала все перипетии данного дела, принимая во внимание позицию всех сторон. "Сложностью является то, что полиции придется расследовать действия своих сотрудников с ноября прошлого года и по текущий момент по делу Карелиной", - сказал Путконен.

Департамент информации и печати МИД напомнил историю конфликта: "В ноябре 2012 года с согласия С.В. Карелиной отец вывез детей в Финляндию, обещав, по словам матери, их вернуть, однако этого не сделал. 12 декабря 2012 года Петрозаводский городской суд на основании обращения Карелиной вынес решение об определении места жительства детей вместе с матерью в городе Петрозаводск. При этом было принято во внимание заявление Карелиной о том, что С.В. Тимонен удерживает детей в Финляндии. 15 января Тимонен подал апелляцию в Верховный суд Республики Карелия на данное решение".

По информации наших дипломатов, ее будут рассматривать 25 января. "Рассчитываем, что конфликтная ситуация будет разрешена исключительно в правовом поле с учетом интересов детей", - говорят дипломаты. При этом посольство России в Хельсинки поддерживает контакт как со Светланой Карелиной, так и с постоянно проживающим в Финляндии с 2011 года отцом ее детей.

Кстати

Министерство юстиции Финляндии заявило, что в деле Карелиной речь идет о споре об опекунстве над детьми между матерью-россиянкой, живущей в Петрозаводске, и отцом-россиянином, живущим в Финляндии. "Споры родителей об опеке являются непростыми вопросами. Но в данном случае речь идет также о юрисдикции судов и о том, суд какого государства полномочен вынести решение об опеке", - говорится в пресс-релизе министерства.

мнение

Алексей Варламов, писатель:

- Вся эта ситуация, которая с подачи СМИ выглядит как кампания финских властей против детей от международных браков, производит, конечно, жуткое впечатление. Российское общество во многом консервативно. Для нас ситуация, в которой детей отнимают у родителей, все еще остается дикой. Мы привыкли думать, что родители вправе сами решать, как воспитывать своего ребенка. Финский народ слывет добродушным и приветливым. И мне очень интересно было бы узнать, чем руководствуются органы опеки, когда принимают решение забрать детей у родной матери. Рассуждая о ситуации в целом, мы не додумаемся ни до чего. Каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

В дневниках Андрея Платонова есть фраза: "Отменено слово "мама". Действительно, в 20-30-е годы прошлого века государство активно пыталось заменить собой семью. А сегодня мы наблюдаем, как мама и папа становятся родителями номер один и номер два и как легко органы опеки забирают детей из родной семьи. Все же я уверен, что такое должно происходить только в самом крайнем случае. Ну а разговоры о том, что россиянки сами виноваты и нечего было искать счастья за границей, просто бессмысленны. И в России родители делят детей после развода. Человек вправе искать свое счастье где угодно. Кто-то выходит замуж за иностранцев по расчету, кто-то просто по-человечески влюбляется. Однако россиянки, которые решают выйти замуж за границу, должны отдавать себе отчет в том, что отношения семьи и государства там могут быть построены иначе.

Подготовила Адиля Зарипова

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Частные вопросы семейных споров становятся политическими из-за нежелания Финляндии создавать с РФ нормальные международно-правовые механизмы. Конкуренция судебных систем и решений бессмыслена без договора между нашими странами. Заложники этого правового вакуума - тысячи россиян... Родители забирают друг у друга детей в России ежедневно, а по международным нормам это считается похищением ребенка. Мне кажется, что Федеральной службе судебных приставов необходимо инициировать ужесточение санкций за невыполнение решений суда такого рода.

Подготовила Екатерина Забродина

Комментарий

Анастасия Вайник, подруга Светланы Карелиной

- В четверг появились сообщения, что суд города Йоэнсуу 3 декабря в отсутствие Светланы Карелиной принял решение лишить ее родительских прав. Однако нам ничего не известно об этом вердикте по делу детей Карелиной.

17 января она лично получила кое-какие бумаги от финской стороны. В них говорится о просьбе отца оформить временное единоличное опекунство над Артемом и Софьей. А также требование определить Финляндию как постоянное место жительства детей. Оба заявления были поданы Тимоненом в финский суд 3 декабря. В них, в частности, описывается крайне неприглядная картина жизни в России: дети проживают в старом доме с протекающей крышей, в соседней квартире живет мужчина, страдающий алкоголизмом, а их мать сутками работает на станции "скорой помощи". Тимонен в своих бумагах отмечает тот факт, что является безработным, а потому может больше времени уделять детям. Светлане также сообщили, что она должна в течение двух недель предоставить свои бумаги в финский суд. Это время еще не истекло.

17 января Карелина видела своих детей только пятнадцать минут. Потом ее скрутила полиция. Светлана провела почти полтора часа в полицейском участке только ради того, чтобы получить некую бумагу, гласившую, что на данный момент на рассмотрении в финском суде находится дело об установлении опекунства над Артемом и Софьей Тимонен.

Подготовила Надежда Ермолаева

Сергей Тимонен: Я не знаю, кто подал иск в финский суд

Нам удалось дозвониться до отца двойняшек Сергея Тимонена. Мужчина заметно нервничал, отвечал на вопросы кратко, а потом и вовсе бросил трубку. Тем не менее кое-какую информацию мы узнали.

Российская газета: Почему вы решили, что именно сейчас дети должны остаться у вас в Финляндии? Ведь они и раньше регулярно приезжали к вам погостить...

Сергей Тимонен: Вы все не так понимаете. Мы живем в Финляндии с 2011 года. Мы всей семьей сюда переехали. И никуда дети не возвращались. У нас тут все хорошо.

Но мать детей утверждает, что дети находятся у вас без ее разрешения. Кроме того, они граждане России.

Сергей Тимонен: Мы живем здесь, и дело будет рассматриваться в финском суде.

Вы уже подали иск?

Сергей Тимонен: Я не знаю, кто подал.

Ваши дети ходят в финский садик или вы сами ими занимаетесь?

Сергей Тимонен: У детей все нормально.

Вы не намерены убедить Светлану в том, чтобы она вернулась к вам в Финляндию?

Сергей Тимонен: Я пока не собираюсь этого делать... в этих обстоятельствах.

В мире Европа Финляндия Финляндия отбирает детей у россиян
Добавьте RG.RU 
в избранные источники