Новости

25.01.2013 00:23
Рубрика: Власть

В атаку не просятся

В российской армии служат 50 тысяч женщин
В отличие от американцев, нашим женщинам-военнослужащим участвовать в боевых действиях никто никогда официально не запрещал. Разделение на "боевые" и "небоевые" должности по половому признаку в Российской армии отсутствует. Если дама носит погоны, то командир имеет право бросить ее в атаку или посадить в окоп на передовой.

Наши девчата хоть на передовую не рвутся, но службу в армии любят. Фото:РИА Новости. 

Более того, стрельба, метание гранат, вождение техники и даже обкатка танками в последнее время стали для женщин-военнослужащих такими же обязательными элементами обучения, какими они являются у мужской половины армии. Дамы облачаются в единую для всех военных полевую форму. Но даже на полигонах не забывают о легкой косметике на лице и сережках в ушах. На это небольшое отступление от уставного единообразия командиры, как правило, смотрят снисходительно.

Чего не скажешь о соблюдении других элементов армейской жизни. Например, в наряды и на дежурства женский пол заступает наравне с мужчинами. И за службу с них спрашивают по всей строгости. Разве что не сажают за проступки на гауптвахту и не заставляют в полной выкладке наматывать круги по стадиону. Последнее, как известно, частенько практикуется в армии США.

Однако в нашем военном строю всегда соблюдалось негласное джентльменское соглашение: по мере возможности оберегать слабый пол от любой опасности, особенно в "горячих точках". Поскольку специальных приказов, освобождающих дам от командировок на войну, в минобороны не издавали, они ездили вместе со своими подразделениями и штабами на Кавказ, в Югославию, другие районы вооруженных конфликтов. Правда, в боевых порядках женщин-солдат и офицеров практически не видели. Срабатывало уже упомянутое правило: женщина может служить в штабе, на узле связи, в медсанбате. А на передовую пусть не просится, подставлять свои головы под пули будут мужики.

Это только в кино солдат Джейн спит и видит, как бы поучаствовать в боевой операции. В жизни все иначе. Хлебнув горя, крови и грязи войны, которых хватает и в тылу, российские женщины, как правило, в атаку не просятся.

Почему же так добивались равных боевых прав с мужчинами солдатки США? Ответ на этот вопрос, по-видимому, надо искать в особенностях американской ментальности и кадровой практике Пентагона. Чувствовать себя обделенной мужчинами, пусть даже речь идет об участии в войне, заокеанские леди категорически не согласны. Они так воспитаны. К тому же отсутствие в личном деле отметки из "горячей точки" серьезно затрудняет служебный рост женщин-военнослужащих США. Вот они и рвутся в бой.

Нашим женщинам и девчатам такие служебно-боевые ограничения не страшны. Получить чины и высокие должности лучшие из них могут, минуя фронтовые окопы. По данным минобороны за прошлый год, только полковников в юбках в Российской армии насчитывалось почти три десятка. Главным образом они занимают штабные посты и служат в обеспечивающих подразделениях. Но есть женщины - командиры взводов, батарей. Правда, их немного, всего около полутора процентов из 50-тысячного дамского войска.

Опрос "РГ"

Власть Безопасность Армия Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники