Новости

25.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Настроение строить

Подмосковье обещает помочь бюджетникам в покупке жилья
На вчерашней пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы подмосковного стройкомплекса, ждали исполняющего обязанности зампреда областного правительства Германа Елянюшкина. Елянюшкин приехал без приставки и.о. С утра Мособлдума утвердила его в должности, которую еще на прошлой неделе занимал Роман Филимонов, ушедший в минобороны к Сергею Шойгу.

В строительстве жилья Подмосковье вновь оказалось "впереди планеты всей", с ходу порадовал журналистов новый зампред. В 2012 году областные строители сдали 6,7 миллиона жилых квадратных метров, из которых почти 2,5 миллиона - это индивидуальная малоэтажная застройка, 450 тысяч - жилье экономкласса, остальное - многоквартирные дома. Напомню: в 2011-м в области было построено 8,22 миллиона квадратов жилья. "Но падения темпов строительства у нас нет, - подчеркнул Елянюшкин. - Снижение общих объемов обусловлено передачей Москве части земель, на которых велась весьма интенсивная застройка".

Хорошо потрудились строители и в сфере возведения социальных объектов: в планах на текущий год - 121 детсад и 27 школ. А вот по жилью область в ближайшие три года намерена придерживаться той же планки - 6,5-6,6 миллиона квадратных метров. Между тем из 360 муниципальных образований Московской области только 49 к началу этого года утвердили документы территориального планирования, без которых федеральное законодательство теперь строить не разрешает. Остальные 311 генпланов в лучшем случае проходят согласование, в худшем - все еще находятся в процессе разработки. Основная проблема - в отсутствии денег. Их на составление генпланов должны изыскивать сами муниципалитеты. В прошлом году область выделила им в помощь 50 миллионов рублей, но особой погоды, судя по цифрам, это не сделало. "Думаю, вопрос по генпланам мы окончательно закроем только к 2015 году", - отметил зампред, добавив, что отсутствие документов территориального планирования зачастую приводит к тому, что "города расширяются, безумно застраивая сельскохозяйственные земли, при этом их центры находятся в разрушенном состоянии".

Идея прошлого состава правительства строить в области доходные дома, квартиры в которых можно было бы сдавать очередникам по ценам ниже рыночных, поддержки у нового зампреда не получила. "Для того, чтобы грамотно развивать рынок дешевого арендного жилья, для домов нужно вводить понятие единого имущественного комплекса, без разделения на отдельные квартиры. Требуются поправки в федеральное законодательство", - резюмировал Елянюшкин. Зато начиная с этого года подмосковные власти намерены выделять по 200 миллионов рублей на первоначальные ипотечные взносы учителям и врачам.

Кстати

Вчера Мособлдума также утвердила разработанные по поручению исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева поправки в законопроект о социальной поддержке семьи и детей. С этого месяца и по 31 декабря 2014 года третий и последующие дети из малообеспеченных семей будут ежемесячно получать дополнительное пособие, повышающее общую сумму выплаты до детского прожиточного минимума, принятого в Подмосковье. Он составляет сейчас 6881 рублей. Получателями новых пособий станут порядка 11 тысяч семей.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники