Новости

26.01.2013 15:00
Рубрика: Экономика

В Салават доставили уникальный генератор

Текст: Татьяна Майорова (Уфа)

Многотонный генератор газовой турбины стоимостью 20 миллионов евро для строящейся парогазовой установки доставлен в башкирский город Салават на специальном автопоезде в сложных погодных условиях. Об этом сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Газпром нефтехим Салават".

Это самое крупногабаритное оборудование в строительстве третьей очереди предприятия. Он изготовлен в соответствии с контрактом, заключенным с концерном "Siemens". Из Роттердама груз доставили судном класса "река-море" в Нижнекамск, откуда баржой по рекам Каме и Белой до Уфы. Здесь генератор перегрузили на 32-осный автопоезд.

Чтобы оборудование успешно достигло места назначения, по маршруту движения пришлось провести дополнительные работы по усилению мостов, углубить автодороги под эстакадами и кое-где отремонтировать дорожное полотно.

- Автопоезд с генератором весом 320 тонн выехал из Уфы ночью 18 января, - уточнил руководитель транспортной компании Александр Чуднов. - Хотя мы рассчитывали уложиться в три дня, груз шел шесть дней - помешал снегопад.

Следующим столь же весомым грузом для строящейся ПГУ, которые должны быть в ближайшее время доставлены в Салават, станут 289-тонная газовая турбина и генератор паровой турбины весом 176 тонн.

Экономика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан