Новости

27.01.2013 14:34
Рубрика: Общество

"Белые ночи в Перми" станут масштабнее

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Фестиваль "Белые ночи в Перми-2013", который запланирован на 1-23 июня, рассматривается министерством культуры региона в качестве проекта-флагмана в реализации культурной политики края.

Организатор проекта - КГАУ "Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики" - сообщает, что идеология фестиваля 2013 года будет несколько иной в отличие от прежних лет. И кроме уже ставшего традиционным разнообразия жанров, стилей и форм творчества, красной линией всех проектов будет исследование трансформации этнического и народного творчества в формы и стили современного и актуального искусства.

- Пермский край дает в этом направлении невероятные возможности как территория многонациональная со своей глубинной, корневой культурой, - отмечают организаторы. - В 2013 году фестиваль станет глобальней по масштабам, по количеству зрителей и своим идеям.

Кстати, этнические элементы присутствовали и на фестивале 2012 года: на эспланаде была создана "Удмуртская деревня", где мастера вырезали удивительные по красоте деревянные скульптуры, продолжающие традицию древних создателей пермских деревянных богов. Также весьма популярными оказались "Дни культуры Мексики".

В какие конкретно цифры и расходы выльются планы 2013 года, пока не уточняется. Но в 2012 году общие расходы на проведение "Белых ночей" и строительство фестивального городка оценивались в 100 миллионов рублей, половина из этой суммы была потрачена на контент фестивальной программы.

Главной точкой пульсации фестивальных ночей в июне 2013 года вновь станет фестивальный городок. Это самостоятельный проект, инструмент и символ специфической жизни фестиваля, который появится на центральной площади города и станет специальной игровой средой, местом бесконечных провокаций к творчеству и готовности к жанровому многообразию. Фестивальный городок рассматривается как среда взаимодействия творцов с публикой и форма добрососедского существования самых разных направлений жанров и стилей.

В прошлом году в рамках фестиваля состоялось более 700 событий, в мероприятиях приняли участие 6500 человек из России и 26 стран мира и более одного миллиона зрителей. За 24 июньских дня на фестивальных площадках можно было увидеть сотни событий: концерты, театральные постановки, выставки, уличные перформансы - самые актуальные интересные акции всех жанров и направлений, объединяющие творческие коллективы Пермского края, России и зарубежья.

Справка "РГ"

В 2012 году фестиваль "Белые ночи в Перми" приобрел масштаб, сопоставимый с хорошо известными фестивалями федерального уровня - как по посещаемости, так и по статусу хэдлайнеров и освещению в СМИ. За период подготовки и проведения вышло 2100 публикаций, в том числе 700 - в федеральных и зарубежных СМИ, более 700 публикаций - в блогосфере. География участников охватила 38 регионов РФ и 26 стран дальнего и ближнего зарубежья.

По оценкам Пермского филиала Высшей школы экономики, фестиваль посетили 25 тысяч туристов, причем один турист посетил фестиваль в среднем три раза, а житель города - в среднем 6,7 раз. Важной маркетинговой характеристикой проведения фестиваля стала доля новых посещений Перми: четверть от общего числа туристов, приехавших на фестиваль, ранее никогда не бывали в городе.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники