Новости

27.01.2013 11:17
Рубрика: Происшествия

Челябинка отсудила компенсацию за эклеры с сальмонеллой

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Советский суд Челябинска рассмотрел иск челябинки к кондитерскому цеху "Кудесница", продукцией которого в начале прошлого года отравились 87 горожан. В пользу пострадавшей взыскано 15 тысяч рублей морального вреда. Прокуратура требовала 100 тысяч, однако суд пришел к выводу, что тяжелых последствий для здоровья истицы от отравления не наступило.

Суд установил, что в январе прошлого года пострадавшая съела несколько пирожных с заварным кремом, произведенных в цехе "Кудесница" ИП Поляковой. Уже на следующий день девушка почувствовала себя плохо - появилась слабость, головокружение и сильная головная боль. Потребовалась экстренная госпитализация в инфекционное отделение больницы, где пострадавшей поставили диагноз "сальмонеллез".

Представители прокуратуры в суде заявили, что истица была лишена возможности вести привычный образ жизни и во время курса лечения испытывала сильные боли. А значит, действиями недобросовестного производителя эклеров ей был причинен моральный вред.

Представители кондитерского цеха, в свою очередь, сослались на недоказанность того обстоятельства, что пирожные производились именно у них. Однако, изучив обстоятельства дела и материалы расследования прошлогоднего инцидента, суд счел этот факт неоспоримым.

В частности, в магазине, где купила пирожные пострадавшая, впоследствии были изъяты товарные накладные о поставке эклеров, произведенных ИП Поляковой 11 и 16 января. А заключение отдела особо сложных экспертиз подтвердило, что девушка употребила в пищу именно заварные пирожные с кремом, которые производились с нарушением санитарно-эпидемиологических требований из сырья и кондитерской продукции, содержащих сальмонеллу.

- Исходя из принципа разумности и справедливости, с учетом отсутствия доказательств наступления тяжелых последствий суд счел заявленные прокуратурой требования завышенными, снизив их до 15 тысяч рублей, - сообщила консультант Советского районного суда Татьяна Печенкина. - Вместе с тем решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Между тем

Это не первый иск к кондитерскому цеху "Кудесница". В сентябре прошлого года Курчатовский суд Челябинска взыскал в пользу отравившейся пирожными матери и двух ее детей в возрасте двух и пяти лет более 70 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск