Новости

28.01.2013 00:20
Рубрика: Власть

Кого спасать

К 2015 году в Арктике построят 10 спасательных центров
Российская Арктика - инвестиционно привлекательный регион. А инвестиции идут туда, где безопасно. Обеспечить максимальную безопасность в регионе как раз и стремится МЧС России. Так Владимир Пучков объяснил журналистам свою командировку в Мурманск, которая потребовала присутствия как самого министра, так и его замов.

Глава спасательного ведомства прилетел в город-герой за полярным кругом в день Солнца. Тут накануне закончилась долгая полярная ночь и Мурманск встречал генералов прекрасной погодой - солнцем на горизонте и морозным ясным небом при минус 26 градусов.

В Мурманской области есть 8 радиационно опасных объектов и 76 пожароопасных объектов. Угрозы им нет. И министр выразил уверенность, что усилия спасателей там не понадобятся. Но безопасности много не бывает. Рядом находятся Норвегия, Финляндия и Швеция. С ними налажены хорошие рабочие и деловые отношения. Конечно, важно дать почувствовать соседям и потенциальным партнерам, что наши Севера и в дальнейшем будут оставаться максимально защищенными и безопасными. Это тем более важно, на ожиданиях того, что российское Заполярье в ближайшие годы будет активно развиваться.

МЧС работает в этом смысле на опережение. 502 миллиона рублей уже выделено на создание Арктических спасательных центров Воркутинского, Ненецкого, Архангельского и Мурманского спасцентров. Сколько всего денег заложено в смете, пока не уточняется, но известно, что программа рассчитана до 2015 года. Первый этап уже завершен. Подобное подразделение уже создано в Красноярском крае. Завершается их создание в Нарьян-Маре и Архангельской области. В этом году будет открыта первая очередь Арктического центра и в Мурманской области.

Об этом Владимир Пучков сообщил на совещании, которое он провел в одной из палаток мобильного пункта жизнеобеспечения. Министру показали палаточный городок, который специально к рабочей поездке министра развернули на трассе "Кола". Вместе с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун Пучков попробовал кашу полевой кухни. За 2,5 минуты в палатке ФМС ему выписали временное свидетельство о регистрации. На совещании, министр дал указание усилить группировку сил в два раза в этом году, и в 4 раза до 2014 года. До конца зимы завершить обеспечение сотрудников новой экипировкой. Также министр приказал усилить водолазную группировку в регионе и авиационную. Должна работать и единая система связи, включая систему космического мониторинга. Интересно, что совещание министр проводил в палатке по внешнему виду, но суперсовременом командном пункте по сути, где на видеосвязи у него были оперативные службы МЧС всей страны. В режиме он-лайн Пучкову доложили о всех ЧП в России

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Арктика: битва за ресурсы