Новости

28.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Банкрот по просьбе трудящихся

Собственники предприятий будут отвечать за долги по зарплате
У работников, которые годами не могут получить зарплату из-за того, что предприятие находится в стадии банкротства, появился шанс взять, наконец, свои деньги.

Работодателей, задерживающих зарплату персоналу более трех месяцев, начнут признавать банкротами. А ответственность за задержки будут нести не только управленцы, но и собственники. Эти и другие новации прописаны в законопроекте, разработанном Минтрудом России. В пятницу этот документ рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Законопроект вносит поправки в закон о несостоятельности и банкротстве, а также - в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки обязывают работодателя обратиться в арбитражный суд о признании его банкротом, если есть непогашенная задолженность по оплате труда свыше трех месяцев из-за недостаточности денежных средств, выходных пособий или любых других выплат, положенных работникам. Кстати, по данным Росстата, на 1 января 99,8 процента долгов по зарплате в стране образовались как раз из-за отсутствия у организаций собственных средств. Так было и раньше.

Так как законом о банкротстве установлена субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц, законопроект предлагает конкретизировать: эта ответственность распространяется на требования по выплате зарплаты и выходных пособий.

Третье новшество - меняется очередность выплат. Сейчас первым при банкротстве производятся выплаты арбитражному управляющему, специалистам, привлеченным со стороны для ведения процедур банкротства. А во вторую очередь - работникам. Теперь арбитражного управляющего решили отделить от остальных "текущих платежей" и "необязательных привлеченных лиц" и оставить его в первой очереди на получение денег. Во вторую поставить работников с их невыплаченными зарплатами и выходными пособиями, а уже в третью поставить оценщиков и всех остальных, кого приходится привлекать при банкротстве. Соответственно, те, кто сейчас находится в третьей и четвертой очереди, опускаются на четвертую и пятую позиции.

А когда дело дойдет до старых долгов, сначала деньги будут получать те, кому должны не более 30 тысяч за каждый месяц, а потом все остальные. Это позволит в случае недостатка средств выплатить большему количеству работников.

Как было отмечено на РТК, работа над законопроектом велась долго и скрупулезно, каждая деталь обсуждалась с представителями профсоюзной стороны и работодателей. Поменять местами очередность выплат было непросто, этому противились представители некоторых ведомств, в частности минэкономразвития.

Однако у представителей профсоюзов вопросы остались. В частности, глава профсоюза угольщиков Иван Мохначук не понял, за счет чего будут осуществляться выплаты работникам, если оценщикам будут платить в последнюю очередь? Ведь для того, чтобы появились деньги на зарплату, как правило, приходится продавать имущество и делать другие манипуляции, приглашая для этого специалистов со стороны. "Если они заранее будут знать, что денег за свою работу могут не получить, потому что на них вырученных сумм может не хватить, или получат когда-нибудь потом, они не будут соглашаться на эту работу. А без нее нет процедуры банкротства", - считает Мохначук. Также его смутил пункт об ответственности собственников. Конечно, в том, что они должны нести ответственность, сомнений нет. А вот в том, что этот пункт будет реализован, - да.

Несмотря на то, что собственники уже несут ответственность по другим пунктам, он еще не видел случаев на практике, чтобы суд принимал решение об аресте их счетов или имущества для оплаты долгов предприятий.

"Законопроект разработан по поручению президента, но проблему он не решит. Стало быть, поручение выполнено формально", - резюмировал он. "Все эти нюансы мы многократно прорабатывали, в том числе с вашими коллегами из ФНПР. И у профсоюзной стороны претензий не было", - напомнила вице-премьер. В итоге принято решение, что профсоюзы разработают предложения, как сделать законопроект более действенным, и вынесут их на обсуждение РТК.

Справка "РГ"

Задолженность по заработной плате в России на 1 января 2013 года составила 1,5 миллиарда рублей, это на 33,6 процента меньше, чем на 1 декабря 2012 года.