Новости

28.01.2013 00:10

Велосипед спешит на вызов

Идея родилась в дорожной пробке
Известная поговорка "точность - вежливость королей" полностью применима к британской службе "скорой помощи". 75 процентов обратившихся в "скорую" в ситуациях обозначенных как категория "А", когда жизнь человека находится под угрозой, должны заполучить бригаду медиков в течение 8 минут.

Если тяжело больному требуется транспортировка в госпиталь, в 95 процентах случаев автомобиль "скорой помощи" должен будет доставить его туда в течение 19 минут. Таков лимит, определенный британским правительством для бригад "скорой помощи" Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. Однако не всегда даже машине с красным крестом удается прорваться через непроходимые "пробки" узких улиц города. Поэтому в Лондоне "скорая" может явиться к вам на... велосипеде. Столь экстравагантный способ придумал английский велосипедист Том Линч, решивший стать парамедиком, после того как, будучи школьником, сам попал в тяжелую дорожную аварию и был спасен бригадой "скорой помощи". Уже работая на "скорой" и мучаясь в дорожной пробке, Том подумал, что быстрее было бы добраться к пациенту на велосипеде. Идея оказалась чрезвычайно эффективной. Велосипедный отряд "скорой" под началом Тома Линча способен за 6 месяцев сэкономить обычным бригадам "скорой" до 250 часов работы. Специально разработанные по заказу лондонской "скорой помощи" горные велосипеды оборудованы мигалками, сиренами и компьютерами. На "борту" двухколесные медицинские "кареты" несут все необходимое оборудование для оказания первой помощи пострадавшим. Тома Линча за его замечательную разработку наградили медалью, а опыт лондонского отряда велосипедистов-парамедиков стали сегодня перенимать другие города и страны.

Телефон "скорой помощи" обозначен на Альбионе тремя цифрами - 999. Служба бесплатная, существует она на средства госбюджета. Бригада состоит из профессионалов многопрофильной квалификации. Кареты "скорой" оборудованы сердечными дефибриляторами, кислородными баллонами, капельницами, мониторами для измерения пульса и давления и широким набором лекарственных препаратов.