Если говорить о методах защиты первых трех направлений, то здесь все более - менее понятно. Но, каковы у нас шансы обезопасить себя от четвертой угрозы, представляющей в наше время развития высоких технологий наибольшую опасность? Действительно, платежная система представляет собой не что иное, как синтез кровеносной и нервной систем экономики страны, и любые нарушения ее работы чреваты мгновенной потерей государственной управляемости и наступления состояния всеобщей паники.
Такая комплексная катастрофоустойчивая система, гарантирующая нашей экономике надежную защиту и безопасность, в России существует и успешно функционирует. Стоит отметить, что не всякая ведущая мировая держава обладает таким инструментом. Создан он был специалистами Центрального банка, несущего, согласно законодательству, ответственность за обеспечение устойчивости и эффективности функционирования платежной системы. По мнению экспертов, по уровню сложности, инновационности и технического совершенства система не уступает ведущим мировым комплексам стратегического назначения, таким как обеспечение ядерной безопасности. Действительно, ЦБ РФ не был замечен ни в одном скандале, связанном с утечкой персональных данных, взломом банковских счетов, последствиями хакерских атак и т.п., регулярно потрясавших в последнее время немало известных западных финансовых структур.
Основное свое развитие система получила с приходом нынешнего руководителя банка Сергея Игнатьева, который высоко оценил важность подобного проекта в масштабах страны. Автором и генеральным конструктором системы был назначен заместитель председателя Правления ЦБ Михаил Сенаторов. "Система охватывают всю страну - ЦБ РФ работает с несколькими десятками тысяч банков, филиалов, отделений, РКЦ, - подчеркнул Михаил Сенаторов. - Она имеет ежедневную нагрузку в 10 млн. платежей при общем объеме перерабатываемых средств до 24 - 26 трлн. руб." Только за счет ликвидации "заторов и расчистки кровеносной системы" в процессе ее реализации авторы проекта получили экономию порядка 5% ВВП.
"Решение действительно уникальное", - считает декан факультета инноваций и высоких технологий МФТИ Валерий Кривцов. - За счет создания механизмов резервирования, многократного дублирования и территориальной распределенности основных центров обработки информации в нашей стране создан гарант безопасности от любых внешних и внутренних воздействий и форсмажоров. В истории новой России еще не было случая создания стратегических систем такого уровня и за такие короткие сроки".
При создании системы также был успешно решен вопрос, представляющий высокую опасность для государственных информационных ресурсов, использующих западное оборудование - это предотвращение возможной установки "жучков" или "заглушек". Подобные скрытые механизмы имеют свойство активироваться во время Ч и блокировать работу всей системы. Как показывает печальная практика последних лет, страны НАТО начинали давление на ближневосточные государства именно с блокировки их платежных потоков. Чтобы гарантировать себя от наличия таких устройств разработчикам пришлось совершить беспрецедентный поступок - они добились от производителя серверов - корпорации IBM, по сути, военной организации - полного открытия кодов своих внутренних программ. После их изучения специалистами ФСБ было выдано заключение о возможности безопасного использования техники.
Еще одно из достоинств системы - ее физические размеры. Центр обработки информации ЦБ оказался сравним с размерами комнаты, в то время как, например, вычислительный центр Сбербанка расположился на площади небольшого города.
Необходимо отметить, что в процессе разработки группа Михаила Сенаторова совершила целый ряд технологических открытий. Ей была создана схема оптимального использования вычислительных ресурсов или виртуализации данных. Это позволило банку решить проблему подключения к системе практически неограниченного числа пользователей, а также достичь экономии до 0.5 млрд. руб. ежегодно.
Но главное, открытый принцип стал первым случаем того, что сегодня называют облачными вычислениями. И это практически за десять лет до даты их официального появления! Что же касается самого коллектива разработчиков ЦБ РФ, то в него отбирались "сливки" из элитных военных ведомств бывшего СССР. "Дисциплина и структура подчинения у нас военная", -комментирует внутренний порядок группы Михаил Сенаторов. - Мы постоянно усиливаемся молодыми выпускниками ведущих вузов: МФТИ, МИФИ, МГУ".
Результаты разработок группы ЦБ РФ трудно переоценить. Но нам сегодня, в условиях, когда инновации значительно меньшие по уровню значимости и наукоемкости с трудом внедряются в экономику, в первую очередь нужно научиться использовать успешный опыт создания важнейших инфраструктурных проектов. Необходимо внедрять в другие отрасли экономики схемы, идеи и результаты того, что по словам член-корр. Европейской Академии наук Дмитрия Черешкина, "внесло вклад в обеспечение безопасности и финансовой устойчивости страны в 2000-х годах, сравнимый со вкладом группы Сергея Королева в развитие ракетной техники в 60-х годах прошлого века".