Новости

28.01.2013 00:10

На дому не врачуют

Сначала оплата за доставку, затем лечение
В Китае "скорая помощь" отвезет вас в любую больницу, куда только пожелаете. Но абсолютно за все услуги придется платить.

Конечно, в разных городах разные тарифы, хотя согласно постановлению правительства они не могут превышать тысячи юаней (около 5 тысяч рублей). В среднем же в Пекине или Шанхае услуги составляют 700-800 юаней (3500-4000 рублей), в зависимости от типа автомобиля и его оснащенности, от помощи, которую оказывали врачи во время перевозки больного.

"Скорая помощь" - единая самостоятельная служба, которая административно подчиняется "Красному Кресту". Центры находятся в каждом административном районе численностью свыше миллиона человек. А в тех, что поменьше, действуют подстанции, охватывающие несколько поселков.

Здесь обычно не принято вызывать "скорую" для помощи на дому, но если уж приехали, то в любом случае отвезут в больницу. Причем пациент вправе выбирать, куда его везти. Бывают случаи, когда больной требует доставить его на другой конец города, на что уходит куча драгоценного времени, и бригаде приходится долго убеждать пациента в необходимости скорейшей госпитализации.

Бригада одной машины обычно состоит из двух-трех человек: водитель, врач и медсестра. Оборудование автомобиля стандартное, но есть и реамобили, предназначенные для самых сложных случаев. В последнее время врачи стараются по минимуму возить с собой сильнодействующие препараты, поскольку на "кареты" неоднократно нападали с целью ограбления - наркотики.

Расчет за услуги происходит уже в больнице, обычно перед оказанием медицинской помощи. Хотя, конечно, в экстренных случаях оплата производится постфактум.