Новости

Экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов назначен директором заповедника "Кижи"
Назначение 55-летнего Андрея Нелидова, бывшего губернатора Карелии, возглавлявшего республику с июля 2010 по май 2012, директором музея-заповедника "Кижи" вызвало "культурный шок".

Как сообщили на пресс-брифинге в министерстве культуры РФ, у Андрея Николаевича "прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов". Причина назначения объяснялась тем, что на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкультуры были представлены две концепции развития музея-заповедника, одну из которых подготовили сотрудники "Кижей". По словам Мединского, оба проекта были отклонены, поэтому он принял решение о назначении нового директора. Это заседание, прошедшее 18 декабря 2012 года можно увидеть на сайте минкульта.

Вообще-то, каждый видевший это заседание может убедиться в том, что концепция, представленная музеем-заповедником, была экспертами одобрена. Но, возможно, что у министра на этот счет свое мнение. В интервью местному изданию Андрей Нелидов успокоил тревоги читателей по поводу какой-то стройки: "Все это пока на уровне идей и разговоров, - объясняет Нелидов. - Да, мы подумали, к примеру, что неплохо было бы, чтобы на острове появился конгресс-холл, где бы проходили концерты и различные культурные мероприятия. Но никто не кинется его сейчас же строить".

Фраза о конгресс-холле прямиком отсылает к концепции Ивана Николаевича Романова, помощника сенатора Владимира Федорова. То есть одной из двух концепций развития, отклоненной министерством культуры как неприемлемой. В Карелии он также известен как бизнесмен (фирма "Бонтон") и бывший директор ликеро-водочного завода "Петровский" в Петрозаводске. Получается, что "прекрасный план развития музея" "на уровне идей и разговоров"  связан с концепцией, представленной Иваном Романовым,  которая на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкульте вызвала вопросы, ни на один из которых Романов внятно ответить не мог. Свой "эскиз" он назвал концепцией "Духовное преображение Русского Севера". Он также сказал, что создание концепции было его личной инициативой.

Если вы посмотрите обсуждение концепции, представленной Романовым, то там как раз и звучали именно вопросы о конгресс-холле минимум на 300-500 мест на Кижском погосте (то есть в сердце музея-заповедника), а также гостиничном комплексе на 70-80 номеров по соседству (не на острове, но в охранной зоне). Г-н Романов не смог ответить на вопрос, кому будет принадлежать земля (из той самой федеральной охраняемой территории), на которой планируется построить гостиницу, конгресс-холл, привлекая частных инвесторов. В рамках частно-государственного партнерства. Чтобы развить инфраструктуру. Все "пожелания" связаны со строительством в охранной зоне.

Главная проблема - не отсутствие туристов, а защита особо ценного объекта, входящего в список ЮНЕСКО

Как сказал один из выступавших, наверное, имеет смысл обсуждать неудачные проекты, но какой смысл обсуждать противозаконные? Непонятно также, почему частно-государственное партнерство, о котором радел г-н Романов, должно начинаться с нарушения закона и фактического уничтожения российского памятника мирового значения.

Что касается проблем, о которых упомянул в своей концепции Иван Николаевич, то они оказались, мягко говоря, давно решенными. Причем именно государством. На развитие музея-заповедника, инфраструктуры, в том числе Медвежьегорского района, Республике Карелия из федерального бюджета было выделено 2 млрд. 951 млн. рублей.

Главная проблема, с которой сталкивается музей, вовсе не отсутствие туристов, а защита охранного режима особо ценного объекта России, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И концепция, представленная Иваном Романовым, показывает, что как раз эта проблема не выдумана. Как сказал на обсуждении один из выступавших, есть такая тенденция: "Очень хочется пришить к сшитому государством камзолу пуговицу, а вместе с ней - заодно - и право собственности на весь камзол".

При чем тут Андрей Нелидов? Точно так же - "Духовное преображение Русского Севера" - назывался один из приоритетных проектов, о котором он охотно говорил в бытность губернатором. В том числе в отчете Законодательному собранию за 2011 год. Тогда он сказал, что "формирование необходимого пакета документов по данному вопросу планируется завершить в августе 2012 года". Тогда же были упомянуто о соглашении о миллиардных инвестициях в проект. Хотелось бы уточнить, что проект отнюдь не был на стадии эскиза или пожелания.

Остается сделать вывод, что девелоперский проект "Духовное Преображение Русского Севера", о котором губернатор Андрей Нелидов рассказывал Законодательному собранию, и концепция Ивана Романова под тем же названием, представленная в Минкульте, это одно и то же. И тогда это не эскизы. Это проект, с которым девелоперы во главе с доктором наук, имеющим богатый управленческий опыт, приходят в музей-заповедник. Видимо, именно так бизнес понимает государственно-частное партнерство?

Прямая речь

Андрей Бусыгин, заместитель Министра культуры РФ:

Как правило, музеями руководят профессиональные музейщики, имеющие большой стаж работы по специальности. Но сейчас в мире есть и другая тенденция, когда директорами музеев назначаются опытные управленцы, без опыта музейной работы, но обладающие опытом руководства на высоком уровне, в том числе и политическом.

Мы говорим, что это эксперимент. Нелидов назначается с испытательным сроком на год.

Кижи - это объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также особо ценный объект народов Российской Федерации. Поэтому опасения, что вместе с Нелидовым в музей придут бизнесмены и все раздолбают, необоснованны. Это невозможно. Коллектив музея очень профессиональный, и он должен остаться и сделать все для сохранения памятника, для завершения его успешной реставрации, которая идет в течение многих лет. И господин Нелидов все свои шаги в качестве директора, пока еще неопытного, обязан будет согласовывать с минкультуры России и Союзом музеев России. Я переговорил с Михаилом Пиотровским как председателем Союза музеев. Согласились, что Союз музеев будет всячески помогать и не допускать никаких нарушений.

Кроме того, посмотрим, как будет работать господин Нелидов. Если хорошо, то хорошо. Если будет не получаться, то тогда возможен конкурс на замещение должности директора.

Есть ли концепция развития музея у Нелидова?

Андрей Бусыгин: С таким документом я не знаком, но наслышан о некоторых его идеях. Он, как мне известно, говорил, что хочет увеличить турпоток. Кроме того, он говорил о том, что надо построить конгресс-холл в непосредственной близости от музея. Говорят, у Нелидова были идеи строительства еще одной каменной церкви. Но по этому поводу могу сказать следующее. Во-первых, турпоток по сравнению с советскими временами упал, потому что тогда привозили экскурсии круизные теплоходы. Сейчас их значительно меньше. Во-вторых, увеличение турпотока возможно до известных пределов. Так же, как на Соловках. Потому что необходимо сохранять ту экологию и ту природу, которая там есть. В-третьих, строительство чего-либо в охранных зонах абсолютно невозможно. В-четвертых, строить рядом с Преображенским деревянным собором XVIII века какую-то еще одну церковь - каменную - неразумно, и Минкультуры будет выступать против этого.

Конечно, турпоток нужно увеличить. Конечно, туристическую инфраструктуру нужно создавать. Но Медвежьегорский район большой, и все строения ни в коем случае не должны затронуть тех ландшафтов и тех видовых панорам, которые сейчас существуют в Кижах.

А если он захочет изменить охранную зону?

Андрей Бусыгин: Ну, знаете... У нас очень много желающих, например, изменить охранную зону подмосковного музея-усадьбы Архангельское. Существует закон, сложившаяся практика. Такие инициативы должны быть согласованы с соответствующими государственными органами, занимающимися охраной памятников. Если изменения угрожают сохранности памятника, ландшафта и видовых панорам, то это совершенно невозможно. 

А в это время

Текст: (Петрозаводск)

В Законодательном собрании Карелии состоялось заседание комитета по образованию и культуре, на которое собрались представители разных общественных и национальных организаций. Коллектив музея-заповедника, а это порядка 260 человек, выразил недоверие новому директору. В интернете запущено голосование против назначения под девизом "Спасем Кижи от Нелидова", уже собрано более 20 тысяч подписей.

По словам отставленного директора Эльвиры Аверьяновой, авторам новых концепций предлагали взять на себя развитие населенных пунктов, через которые на федеральные деньги строится дорога к острову Кижи. "Но их это не заинтересовало, они хотят все строить на территории самого музея-заповедника, а потом, глядишь, и земли приватизировать. Поверьте, я не за свое место переживаю, а за заповедник. Уверена, руководить Кижами должен специалист, понимающий в музейном деле, подвижник. И такие люди в "Кижах" есть. Но министерство культуры предпочитает им "менеджера".

Председатель правления общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова недоумевает: "Нет ни одного причала, нормальной связи, закрыты все фельдшерско-акушерские пункты, под угрозой исчезновения отделения почты и последняя аптека. Дороги нет вообще. А у нас не только музей "Кижи", в Заонежье каждый дом - памятник. Все это нужно сохранять и развивать".

28 января новый директор приступил к своим обязанностям. Коллектив не пускал Андрея Нелидова в кабинет, пока он не заверил: "У меня нет никакой концепции. Я пришел сюда заниматься хозяйственными делами. Никаких строек вести не собираюсь. Соблюдение законов России и ЮНЕСКО для меня свято"...

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке