Новости

28.01.2013 00:49
Рубрика: Власть

Ответ в Новый Свет

Дмитрий Медведев дал интервью CNN
Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью CNN вновь рассказал, почему предложил кандидатом в президенты Владимира Путина, оценил свои будущие политические перспективы и разъяснил американской телеаудитории смысл "закона Димы Яковлева".

"Для той политической силы и политического направления, которое мы представляем в нашей стране, это был наиболее подходящий вариант, безошибочный вариант", - заявил глава российского правительства, отвечая на вопрос, почему не стал баллотироваться в президенты, а выдвинул кандидатуру Путина. Благодаря этому была выполнена главная задача - сохранение преемственности.

Возможность конкуренции Медведев как исключал, так и исключает, поскольку это было бы невыгодно для их партии. "Вы можете себе представить, чтобы внутри одной политической силы развернулась такая битва? Это бессмысленно. Это контрпродуктивно. В этом случае можно все проиграть, - подчеркнул премьер и задал встречный вопрос. - А что я должен был сделать - начать соревнование со своим близким коллегой, со своим товарищем, во имя чего?"

Не менее популярен уже и вопрос о будущих политических амбициях Медведева и его возможном возвращении в Кремль. Пока глава правительства удовлетворен тем делом, которым занимается, - должность премьера он считает интересной и самодостаточной. А что будет в будущем, загадывать не спешит.

- Не могу исключить ни дальнейшей моей политической карьеры, ни чего-либо другого. Но сейчас говорить об этом смысла никакого нет, - сказал Дмитрий Медведев.

Более актуальным вопросом сегодня являются российско-американские отношения, в которых возник ком проблем. На смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского американский конгресс ответил "актом Магнитского", а за ним российская Госдума приняла "закон Димы Яковлева", запретивший усыновление российских детей американскими семьями.

Премьер-министр не увязывает наш закон с решениями конгресса. "Вне всякого сомнения, принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с "законом Магнитского", - заявил Медведев.

Проблема в том, как исполнялось соглашение двух стран об усыновлении - ведь многие штаты одобренные сторонами правила просто не исполняли. Тем более известны случаи, когда российские дети в американских семьях просто погибали. Как результат, привел Медведев данные соцопросов, 75 процентов россиян выступают против иностранного усыновления.

"Закон Димы Яковлева", уверяет глава правительства, всего лишь выражает обеспокоенность парламентариев судьбой российских детей. "Ведь что бы там ни говорили, это действительно прямая обязанность государства - обеспечить детей, не имеющих родителей, надлежащим уходом, заботой и медицинской помощью", - подчеркнул премьер-министр.

Государство постарается мотивировать к этому и российское общество. "Я считаю, что пришла пора и нашим людям взглянуть на эту проблему со своей стороны. Мне кажется, это абсолютно правильно. В этом должно проявляться нравственное здоровье общества", - считает глава правительства.

- У нас уже довольно благополучное общество, у нас уже достаточно обеспеченные люди. Они способны дать и кров, и уход нашим детям. В этом смысл тех решений, которые приняты, - заявил Медведев.

А вот "акт Магнитского" глава российского правительства считает умышленной правовой ошибкой, совершенной из-за политизации дела Магнитского. "Это внесудебная расправа, это объявление лица виновным без суда и следствия, - указал Медведев. - А как же презумпция невиновности? Это недопустимо".

Что касается смерти Сергея Магнитского, то, отметил премьер, правоохранительные органы должны разобраться, почему и по чьей вине это случилось. Однако Медведев призвал не заблуждаться - Магнитский не был борцом с коррупцией, а как корпоративный бухгалтер обслуживал интересы своего начальника, предпринимателя Уильяма Браудера. "А его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги, - напомнил премьер-министр. - По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники