Новости

28.01.2013 00:10
Рубрика: Культура

Александра и ее новые стихи

Александра Очирова представила новую книгу "Смыслы..."
Презентация новой книги проходила в необычном месте - в Государственном геологическом музее РАН им. Вернадского. В кулуарах вечера мы задали автору несколько вопросов.

 

Александра Васильевна, почему ваш сборник называется "Смыслы..."?

Александра Очирова: Самое устойчивое в сознании - это смысл. Человек всегда в поиске, и сам его поиск - часть его. Для меня тема смысла - это вопрос и ответы всей моей жизни, без чего невозможно необходимое для меня ощущение гармонии и постоянства. Предположение, что в личном опыте каждого из нас есть общие смыслы и цели, позволяет осознавать и принимать все человечество и вместе с ним весь мир, смену цивилизаций и поколений, вечность чувств и вопросов, на которые не всегда есть ответы.

Вы - президент Международного женского центра "Будущее женщины"... Инициатор и председатель Совета государственной программы "Лучшее детям"... За какие бы заслуги вы бы давали матерям награды?

Александра Очирова: За воспитание детей, которые приносят пользу Родине. Или за воспитание каких-то уникальных качеств доброты, милосердия в детях, а не просто за количество детей, которых родила женщина.

А вас как сопрезидента движения "За сбережение народа" не пугает, что наши дети уезжают из страны...

Александра Очирова: Это вопрос смысла. Дети - смысл любой семьи и нормальных родителей, идентичности граждан со своей страной. Во всем мире и во всех странах этот вопрос решается по-разному. Это связано с патриотизмом, качеством жизни, сравнительным анализом той справедливости или несправедливости, которая проявляется в стране в решениях разных ветвей власти. С одной стороны, человек должен чувствовать себя защищенным, с другой - ответственным, так как безопасность и ответственность - это парные категории.

Много ли в книге новых стихов?

Александра Очирова: В ней все новые стихи.

Я где-то прочитала, что вы намерены выпустить 12 сборников?

Александра Очирова: Да. Я так заявила. И так будет.

А этот какой по счету?

Александра Очирова: Десятый. Но по дороге на вечер я написала стихотворение для будущего сборника. Одиннадцатого.

Во сколько лет родилось первое стихотворение?

Александра Очирова: В шесть.

Как приходят стихи?

Александра Очирова: Они всегда во мне. Беру листок, бумагу и пишу...

Ручкой?

Александра Очирова: И только.

У вас столько обязанностей и должностей - какая вам наиболее близка?

Александра Очирова: В разное время по-разному. Все предоставляемые мне возможности ценю и использую.

Сегодня для вас праздник. А на праздник дарят подарки. О каком подарке вы мечтаете?

Александра Очирова: Я хочу, чтобы пришли люди, которым близка эта тема. Среди них есть много моих читателей. Мои книги - это и есть я.

Есть ли любимое стихотворение?

Александра Очирова: Нет.

А девиз?

Александра Очирова: Он в книге... Это то, чем я дышу, и хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Чтобы люди были вместе, как человечество, как семья... Ни потребительство, ни другие понятия, которые связаны с античеловеческим существованием, что б не затуманили головы людей, так как это чревато исчезновением всех нас.

Что вас держит?

Александра Очирова: Жизнь. Потому что она самоценна. Это самая высшая категория. Мне приятно, что меня назначили послом доброй воли ЮНЕСКО. Я единственная женщина в таком статусе в нашей стране. Это оценка и признание той деятельности, которой я занималась много лет.

Эта должность дает новые возможности?

Александра Очирова: Да. Я много выступаю. Я хочу, чтобы гуманизм и нравственность стали реальным средством той гуманитарной модернизации, в которой так нуждается общество. Я стараюсь привлекать внимание мирового сообщества к деятельности ЮНЕСКО, поставив свою известность и влияние на службу идеалам организации.

Во время вечера прозвучали стихи из нового сборника в исполнении выдающихся актеров - Юлии Рутберг, Ирины Мирошниченко, Валерия Золотухина, Валентина Гафта, Аллы Демидовой... не только со сцены, но и с экрана, на котором был показан фильм "Пространство внутреннего света". Пианист Юрий Розум так сыграл Шопена, Скрябина, Бетховена, что, по признанию виновницы вечера, она забыла, зачем пришла. "Музыка - это особая гармония слова и числа. Несопоставимая ни с чем. Потому что мало кто слышит ее в природе. Мало кто может ее воспроизвести".

Прямая речь

Валерий Очиров:

- Творчество моей жены Александры Очировой - это счастье. Это жизнь. Я как бы частица этого процесса, потому что все, что она пишет - в машине, в поезде, в самолете, делает быстро. Она не мучает себя. Как бы попутно, подчас с разговорами по телефону. Я собираю рукописи, за отпуск все расшифровываю, набираю на компьютере, распечатываю. Она делает правки, и отдаем в издательство. Так рождается очередная книга. Я думаю, что за лето поднаберется то количество стихов, которые войдут в одиннадцатую книгу.

Нина Шацкая, певица:

-Замечательный концерт, очень домашняя обстановка. Красивые песни прозвучали в исполнении Ирины Мирошниченко, Николая Трубача... Ведущая вечера актриса Ольга Кабо пришла с репетиции концерта, буквально через несколько дней у нас с ней огромная премьера на стихи Марины Цветаевой...

Ирина Кузьмина, руководитель движения "Полицейские жены":

- Если бы существовал рейтинг идеальных супружеских пар России, Александра и Валерий Очировы могли бы войти в первую десятку. Валерий Очиров служил в военной авиации на различных командных должностях вплоть до первого заместителя командующего авиацией сухопутных войск России. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, совершил 867 боевых вылетов. Герой Советского Союза.

Визитная карточка

Александра Васильевна Очирова - председатель комиссии Россотрудничества по имиджу России за рубежом, сопрезидент Общероссийского движения "За сбережение народа", член Общественного совета ФСБ России, председатель Совета государственной программы "Лучшее детям", президент НПО Международного женского центра "Будущее женщины", посол доброй воли ЮНЕСКО.

 

 
Видео: Сергей Куксин/ РГ
Культура Литература РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники