Новости

28.01.2013 20:58
Рубрика: Культура

Туляки выберут облик набережной

Текст: Елена Шулепова (Тула)

В Тульском музее оружия работает выставка проектов благоустройства набережной реки Упы, протекающей через центр Тулы. Сегодня с предложениями архитекторов ознакомился губернатор Владимир Груздев.

Как будет выглядеть центр Тулы, во многом зависит от того, какой будет набережная Упы. В дореволюционные времена у реки за Тульским кремлем был городской парк - любимое место отдыха туляков. После войны эту территорию отдали под расширившиеся оружейные заводы. Были попытки обустроить набережную лет тридцать назад. Но все же долгое время через самый центр Тулы протекала сильно заиленная, зарастающая камышами речка с неприглядными, заросшими вольным кустарником берегами.

Наводить порядок власти начали в прошлом году. Были вырублены кусты, начали чистить реку. Даже построили ротонду напротив здания музея оружия. Но все же споры о том, какой должна быть набережная, не прекращаются по сей день: одни считают, что центру Тулы надо максимально вернуть исторический облик, другие выступают за современные подходы.

В результате власти решили вынести этот вопрос на публичное обсуждение. Был объявлен конкурс проектов благоустройства набережной. На суд общественности свои работы представили десять творческих коллективов. Эти проекты выставлены в музее оружия. Кроме того, их можно найти на официальном сайте администрации Тулы. Проголосовать за понравившийся проект можно, как на выставке в музее, так и на сайте администрации, где идет онлайн-голосование.

- Имена участников засекречены, каждой работе присвоен номер, под которым за проект можно проголосовать. Это сделано для того, чтобы исключить коррупционную составляющую, - пояснили в пресс-службе городской администрации.

Осмотрев экспозицию, глава региона поинтересовался как проходит голосование за предложенные проекты. Владимир Груздев подчеркнул, что проект должен быть реалистичным, а голосование честным. При этом о собственных предпочтениях умолчал.

Экспозиция в музее оружия будет работать до 6 февраля. А 14 февраля конкурсная комиссия подведет итоги. По результатам будут присуждены три премии: авторы проекта-победителя получат 700 тысяч рублей, за второе и третье места - 300 и 200 тысяч рублей соответственно.

- Благодаря современной компьютерной графике мы можем представить, как в будущем преобразится набережная Упы, - считает профессор кафедры городского строительства и архитектуры ТулГУ, член Союза архитекторов России Эдуард Ерзовский. - В нашем городе она должна стать главной пешеходно-транспортной улицей.

Посетить выставку можно совершенно бесплатно. Проголосовать за понравившийся проект можно на сайте администрации Тулы.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула