Новости

28.01.2013 16:37
Рубрика: Экономика

Долг по страховым взносам в Кузбассе увеличили предприятия-банкроты

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Специалисты управления Пенсионного фонда Кемеровской области подсчитали должников региона. По данным ведомства, в различных стадиях банкротства в области находятся 527 предприятий. Сумма их долга по страховым взносам - 2, 7 миллиарда рублей, в том числе, 2, 3 миллиарда - на обязательное пенсионное страхование и 363 миллиона - на медицинское.

Как пояснили в пресс-службе местного отделения ПФР, на время конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который обязан не только принять меры по выведению предприятия из кризиса, но и обеспечить соблюдение федерального пенсионного законодательства.

-Однако 38 арбитражных управляющих в 2012 году не представили отчетность в Пенсионный фонд. Для проверки их деятельности были направлены заявления в саморегулируемые организации арбитражных управляющих, - уточнили в пресс-службе ОПФР.

У кемеровского отделения ПФР уже есть опыт взаимодействия с этими СРО. В прошлом году туда ушли материалы по нарушениям, допущенным 19-ю конкурсными управляющими. В результате двоих привлекли к дисциплинарной ответственности, а еще одного оштрафовали на 30 тысяч рублей.

По данным областного управления федеральной налоговой службы, 30 процентов кузбасских предприятий-банкротов относится к сфере торговли, 15 процентов - строительства, 12 процентов - обрабатывающей промышленности. На сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых приходится, соответственно, по 7 и 5 процентов. В то же время, по данным ведомства, банкротства хозяйствующих субъектов в регионе зачастую носят преднамеренный характер. То есть используются для ухода от налогов. Если сумма задолженности по налоговым сборам предприятий-банкротов в регионе в конце прошлого года составила 18,5 миллиарда рублей, то три миллиарда из них - доля "лже-банкротов".

- Признаки преднамеренности выявляются в каждом пятом случае вновь введенных процедур, - сообщила руководитель УФНС России по Кемеровской области Надежда Газизулина. - Все материалы по этим случаям мы направляем в правоохранительные органы.

Экономика Страхование Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Социальные страховые взносы