Новости

28.01.2013 10:37
Рубрика: Происшествия

Организатор нападения на "Торнадо" задержан на границе

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Еще один фигурант громкого дела о нападении на рок-фестиваль "Торнадо" в Челябинской области задержан при пересечении границы Украины и Словакии. Это 36-летний ранее судимый житель Миасса Максим Попов, сообщили сегодня в СК РФ.

- В январе 2013 года при пересечении государственных границ Украины и Словакии пограничной службой Украины задержан находившийся в международном розыске Максим Попов 1977 года рождения, - уточнили в пресс-службе СКР. - По версии следствия, он является одним из основных организаторов массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо". В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции на территорию Российской Федерации.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, почему именно Максиму Попову отводится ключевая роль в прогремевших на всю страну событиях двухлетней давности. Дело в том, что, по оперативным данным, задержанный принадлежит к ОПГ, контролировавшей в Миассе сеть развлекательных учреждений, в том числе и ТРК "Звездный", которым руководил уже осужденный по делу "Торнадо" зачинщик конфликта со зрителями рок-фестиваля Роберт Назарян.

Еще в 2003 году Максим Попов попал под суд за расправу над тремя буйными посетителями "Звездного", двух из которых он расстрелял из пистолета, а третьего, бросил в багажник автомобиля. Тогда Попова признали виновным в превышении допустимых пределов самообороны и ограничились условным наказанием. А через семь лет известный в криминальных кругах Попов вновь протянул "руку помощи" своему знакомому из "Звездного", организовав нападение на его обидчиков среди зрителей фестиваля, причем сильно переусердствовал. В погроме пострадали около 40 человек, не имевших к конфликту с Робертом Назаряном никакого отношения.

В ходе следствия Попову вместе с двумя помощниками - Константином Катаевым и Андреем Изместьевым, а также Робертом Назаряном было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и разжигании ненависти к социальной группе (часть 1 статьи 212 УК РФ и пункты "а", "в" часть 2 статьи 282 УК РФ). Впоследствие суд заочно вынес решение о его аресте. Однако преступнику удалось более двух лет скрываться от следствия.

Сегодня в федеральном розыске по делу "Торнадо" продолжают находиться обвиняемые Александр Гирь и Дмитрий Павликов. В октябре прошлого года следствию удалось задержать активного участника беспорядков Сергея Курбатова по кличке "Шрам". А в конце прошлой недели был проведен арест ранее не привлекавшегося к делу "Торнадо" челябинского студента Михаила Гопфауфа.

Ранее по уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" к уголовной ответственности было привлечено 13 человек. В июле 2012 года Челябинским областным судом все они приговорены к лишению свободы на сроки от трех до шести лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники