Новости

29.01.2013 00:51
Рубрика: Власть

Судья в запасе

Создается специальный кадровый резерв для кандидатов на судейские должности
Судейская система начала создавать особые списки резервистов, готовых в любой момент надеть мантию и встать в судейский строй. Но прежде чем "запасному судье" доверят человеческие судьбы, его самого хорошо изучат и научат.

"Получает распространение практика обучения кандидатов, зачисленных в резерв на должности судей федеральных судов общей юрисдикции, - сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев. - Кандидаты на должности судей обучаются в филиалах Российской академии правосудия и учебных заведениях регионов, проходят стажировку на базе областных и районных судов, участвуют в работе семинаров. В период стажировки кандидаты посещали судебные заседания, изучали судебные дела, готовили проекты судебных решений. По общему мнению, это весьма эффективная форма подготовки и повышения квалификации резерва на должности судей федеральных судов общей юрисдикции".

Сами кадровые резервы начали формироваться пару лет назад. Правда, в некоторых регионах эта работа только начинается. Кстати, вопрос, как стать судьей далеко не частный. В интересах общества, чтобы на судейские посты попадали честные и достойны люди. А это зависит в том числе и от процедуры отбора.

Как рассказывают представители судейского сообщества, формирование кадрового резерва должно проходить открыто и на конкурсной основе. Любой юрист должен знать, куда прийти и где можно подать документы, чтобы попасть в лист ожидания. Сегодня многие эксперты говорят, мол, судебной системе нужна свежая кровь, в том смысле, что мантии надо раздавать не только бывшим прокурорам и следователям или сотрудникам аппаратов судов, но и представителям других юридических профессий. Предполагается, что эти люди в силу своего опыта имеют несколько иной взгляд на жизнь, чем прокуроры. Многие эксперты, к слову, полагают, что будущему судье вообще неплохо было бы прежде поработать по обе стороны баррикад - и обвинителем (следователем, прокурором и т.п.), и адвокатом. Тогда, возможно, в его сознании не будет обвинительных перекосов.

За два года на судейскую работу попросились 144 адвоката, "добро" получил каждый третий из них

Кстати, в прошлом году председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказывал, что и сам был бы рад видеть некоторых адвокатов на судейских постах, но они, мол, не очень охотно идут на такую работу. По заданию главы высшего суда тогда была проанализирована статистика. Выяснилось, что за два года на судейскую работу попросились 144 адвоката. Из них "добро" от квалификационных коллегий получили порядка 40 человек, или каждый третий. По словам Вячеслава Лебедева, это значит, что никаких препятствий адвокатам на пути к мантии нет, кто достоин, тот ее может получить. Всего в России насчитывается более 60 тысяч адвокатов. Получается, действительно немногие из них горят желанием сменить защитное ремесло на судейское кресло. Впрочем, может быть и другое объяснение: защитники не верят, что их встретят как родных в суде.

Что же касается представителей других юридических профессий, то и они не так уж охотно стремятся в судьи. Из примерно 7 тысяч нотариусов только трое за два года претендовали на должность судей, двое получили положительное заключение. Из более чем 45 тысяч работников прокуратуры 573 человека пришли на экзамен в квалификационную коллегию, каждому третьему отказали. Из 21 тысячи следователей 171 человек хотел стать судьей, 36 процентам из них было отказано. Еще интересные цифры. По данным, приведенным тогда Вячеславом Лебедевым, в районные суды были приняты судьями за год 86 юристов различных организаций и преподавателей вузов. Также судьями районных судов стали 14 адвокатов, 19 следователей и 183 прокурора. Но подавляющее большинство судей районных судов пришли туда из мировых судей.

Все новые судьи прежде всего должны сесть за парты: закон обязывает их проходить подготовку. Если учесть и работу с кадровым резервом, получится долгая система отбора, подготовки и изучения человека. Теперь важно ее отладить так, чтобы она выбирала лучших. "Судьи, впервые назначенные на должность, в соответствии с федеральным законодательством проходят профессиональную переподготовку в течение полугода в Российской академии правосудия с сохранением заработной платы за этот период, - рассказывает Александр Гусев. - В процессе обучения аудиторные занятия сочетаются со стажировкой в судах. В течение двух лет прошли профессиональную переподготовку 1023 судьи, впервые назначенные на должность".

Кстати

Нагрузка на судей постоянно растет. В среднем на одного судью общей юрисдикции приходилось 76 дел и материалов в месяц. Наибольшее количество приходилось на мировых судей. Научно обоснованные нормы составляют ежемесячно 15-20 дел.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти