Новости

29.01.2013 11:31
Рубрика: В мире

Ли Мен Бак амнистировал соратников

Несмотря на сильную оппозицию со стороны избранного президента Пак Кын Хе и критику общественности, уходящий президент Южной Кореи Ли Мен Бак объявил амнистию, под которую попали в том числе его личные друзья и многолетние политические соратники.

Это спровоцировало новую волну критики в адрес Ли. Сам же лидер Южной Кореи уверен, что "все было сделано по закону".

Напомним, что срок президентских полномочий Ли Мен Бака истекает в полночь с 24 на 25 февраля. После этого президентом Южной Кореи станет Пак Кын Хе. Пак и ее сторонники уже призывали Ли не делать "напоследок подарков друзьям", имея в виду амнистию.

Решение о специальной амнистии было принято 29 января на заседании кабинета министров, на котором присутствовал президент Ли Мен Бак. Под амнистию попали в общей сложности 55 человек. Ли Мен Бак, ожидая бурю недовольства, сразу же начал оправдываться, заявив, что "все было сделано по закону и с соблюдением всех процедур". Ли подчеркнул, что амнистию нельзя рассматривать как "злоупотребление полномочиями". Пресс-секретарь президента Пак Чжон Ха продолжил это, добавил, что все прошло "по закону и принципам".

Впрочем, все это не спасло уходящего лидера от шквала критики, так как в списке амнистированных присутствует большое количество друзей и политических соратников Ли Мен Бака, которые были осуждены в основном за коррупцию и использование служебных полномочий в личных целях. Среди амнистированных значатся, в частности, Чон Син Иль - давний друг и соратник Ли, бывший спикер парламента Пак Хи Тхэ, бывший старший советник Ли Мен Бака по вопросам политики Ким Хе Чжэ.

Впрочем, среди "прощенных" есть и люди, которые близки к избранному лидеру Пак Кын Хе. Пак же, напомним, призывала Ли отказаться от планов объявить амнистию.

Сразу после решения об амнистии окружение Пак выразило свое сожаление в связи с подобным шагом Ли. "Объявленная спецамнистия вызывает у нас глубокое сожаление, - заявил представитель Переходного комитета по приему президентских полномочий Юн Чхан Чжун. - Прощение тех, кто был уличен в коррупции и иных преступлениях, вызовет народную критику. Ли полностью несет ответственность за этот шаг", - подчеркнул Юн.

Жестко раскритиковала амнистию и главная оппозиционная Объединенная демократическая партия.

Как стало известно, в списке амнистированных также значительное количество пожилых преступников и иностранцев. Вместе с тем, под амнистию не попал и не мог попасть старший брат Ли Мен Бака Ли Сан Дык, который недавно был приговорен к двухлетнему тюремному сроку за коррупцию. Старший Ли подал апелляцию на решение суда, считая себя невиновным. Если бы он этого не делал, то технически мог бы попасть в список амнистированных, впрочем, как считают политологи, уходящий президент вряд ли бы пошел на такое слишком явное выражение фаворитизма в пользу родственника.

С формальной точки зрения уходящий президент Ли Мен Бак имеет полное право объявлять амнистию. Другой вопрос, что в политической культуре Южной Кореи уходящим лидерам не принято делать какие-то важные политические шаги после появления избранного президента, то есть после итогов выборов. Такие выборы, напомним, в Корее состоялись 19 декабря прошлого года.

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак