28.01.2013 23:33
    Рубрика:

    Чуть более 20 процентов населения Болгарии пришли на референдум по АЭС

    Болгарам не интересна судьба АЭС "Белене"
    "Поддерживаете ли вы развитие ядерной энергетики Болгарии путем строительства новой ядерной мощности?" - на этот вопрос население республики должно было дать ответ в ходе первого в новейшей истории всенародного референдума, состоявшегося 27 января.

    Представители Болгарской социалистической партии летом 2012 года в ответ на отказ правительства страны от строительства АЭС "Белене" организовали сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу и набрали больше необходимых по закону 500 тысяч.

    Болгарскому руководству пришлось прислушаться к мнению народа и назначить всенародное голосование. Правда, правящая партия ГЕРБ, лидером которой является действующий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, внесла коррективы в текст предлагавшегося народу вопроса. Из него, по решению депутатов, выпало название станции "Белене", которое было заменено на "новая ядерная мощность".

    2 блока должны были быть построены в АЭС "Белене" по 1000 МВт каждый

    С лета прошлого года было сломано огромное количество копий в спорах о будущем болгарской ядерной энергетики и станции "Белене", которую должна была строить российская корпорация "Росатом". В чем только не обвиняли друг друга противники и сторонники атомной станции. Рассекречивались документы, на ходу менялись цены станции и электроэнергии, сыпались обвинения в коррупции, появлялись разные картонные коробки с документами и т.д. Сам премьер-министр страны, ранее в принципе не отрицавший возможности строительства АЭС и ее полезности для экономики страны, всего за пару недель до референдума сказал "нет, нет и еще раз нет", чем вызвал недоумение даже у однопартийцев.

    В итоге, по предварительным результатам и данным экзит-полов сразу после закрытия участков, чуть более 60 процентов проголосовавших сказали "да" будущему ядерной энергетики Болгарии и новой атомной станции. Однако есть одно большое "но". На участки для голосования пришло всего чуть больше 20 процентов избирателей. А по закону для легитимности референдума необходима явка избирателей не менее чем на предыдущих парламентских выборах в 2009 году. Тогда на участки пришло более 62 процентов.

    После окончательного подсчета голосов, парламент страны обязан вновь возобновить дебаты по будущему новых атомных мощностей и вынести свое решение. Однако вряд ли оно будет иным, чем пока действующее мнение премьера Борисова, который уже отметил, что, организовав референдум, социалисты зачеркнули тему "Белене".

    Низкая явка вовсе не явилась сюрпризом. Большинство жителей Болгарии вообще не понимали, зачем им надо явиться на участки для голосования. Те из местных жителей, с которыми удалось поговорить корреспонденту "РГ" так и ответили: "В Софии дерутся, делят деньги, а при чем тут мы? Пусть специалисты решают сами, у нас есть свои дела, поважнее". Агитационная работа, что "за", что "против", была организована из рук вон плохо. В основном, все дебаты сводились к обвинениям своих оппонентов и были непонятны простым людям, которые и выразили свое отношение, не явившись на избирательные участки. Даже в Белене, где планировалось строительство одноименной АЭС, явка была далека от 100 процентов, хотя и оказалась самой высокой по стране. Итог референдума точно охарактеризовал известный болгарский журналист Петко Бочаров: "Да, но нет".